В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Писатели XXI века: авторы и книги, которые нужно знать

Писатели XXI века: авторы и книги, которые нужно знать
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Сэр Салман Рушди — британский писатель индийского происхождения — один из наиболее скандальных современных писателей. Как минимум потому, что за его голову была назначена огромная награда — более $3 млн. Все дело в том, что роман Рушди "Сатанинские стихи" (в другом переводе — "Шайтанские аяты", 1988 г.) был признан оскорбительным для всего мусульманского мира. В 1989 году аятолла Хомейни, иранский духовный лидер, приговорил Рушди к смерти. Но писатель (букеровский лауреат 1981 года за роман "Дети полуночи") остался жив, правительство Великобритании взяло его под свою защиту. О том, что он пережил и как переезжал с места на место, чтобы спастись, Рушди рассказал в своей автобиографической книге "Джозеф Антон". С 2016 года сэр Салман Рушди живет в и по сей день пишет книги, участвует в публичных мероприятиях и дает интервью. Недавно в российском издательстве Corpus вышел новый роман Рушди — "Кишот", в котором вновь переплелись вымысел и реальность.

Один из самых известных современных французских авторов. На родине Уэльбека называют пророком и культовым писателем, а его книги раскупают огромными тиражами. Мишель Уэльбек — лауреат престижных литературных премий, в том числе и Гонкуровской (за роман "Карта и территория"). В 2022 году во вышла его новая книга — политический триллер "Уничтожить", стартовый тираж которого составил 300 тыс. экземпляров. В центре сюжета — президентские выборы 2027 года. На русском языке роман выйдет в конце 2022 года в издательстве Corpus, переводчик — Мария Зонина.

Американский писатель Джонатан Франзен — выдающийся романист XXI века. В любви к его книгам признавались и экс-президент США , и самая известная телеведущая Америки Опра Уинфри, и профессиональные критики, и многочисленные читатели из разных уголков мира. Франзен пишет большие американские романы — начиная с "Поправок", затем "Свобода", "Безгрешность". В этом году на русском языке выходит его новая книга "Перекрестки", которая станет первой частью семейной трилогии.

Стивен Кинг — писатель с мировым именем. По данным Российской книжной палаты, с 2019 года Кинг — самый издаваемый автор художественной литературы у нас в стране. Книги "короля ужасов" пользуются огромной популярностью и любовью, а экранизации его произведений только стимулируют книжные продажи. Редко встретишь человека, который никогда в жизни не читал книги Кинга. "Оно" и "Кладбище домашних животных", "Мизери", "Кэрри" и "Мгла", "Темная башня" и "Сияние", "Зеленая миля" и "Под куполом" — эти произведения давно уже стали культовыми. Кинг как никто другой умеет видеть ужасное и мистическое в окружающей реальности. Философ, маг и тонкий психолог — он точно знает, какие страшные тайны может скрывать каждый из нас.

Виктор Пелевин — еще один культовый современный писатель, прославившийся в 90-е своими романами "Чапаев и Пустота", "Омон Ра" и "Generation П". Произведения Пелевина переведены на все основные языки мира, некоторые его тексты включили в образовательную программу высших учебных заведений. Постмодернист, философ и язвительный критик современности — по его книгам можно изучать современную историю. Даже когда Виктор Олегович говорит о вещах абстрактных и далеких от реальности, можно проследить общественные настроения, повлиявшие на его вымышленный мир.

Даже удивительно то, что Джоан Роулинг, создательница "", еще не отмечена Нобелевской премией. Популярность ее поттерианы невероятна — наверное, нет людей, которые не слышали о Мальчике, который выжил. Это по праву самая продаваемая франшиза в истории мировой литературы. Кстати, помимо детской литературы, пишет Роулинг и увлекательные детективы — под псевдонимом Роберт Гэлбрейт.

Еще один культовый автор, без которого нельзя представить современную литературу. После выхода "Алхимика" в 1988 году бразильский писатель Пауло Коэльо проснулся знаменитым. Это был феноменальный успех. "Алхимик" попал в Книгу рекордов Гиннесса как самое переводимое литературное произведение в мире и самая продаваемая книга в . Надо сказать, что все книги Коэльо действительно продаются многомиллионными тиражами (по открытым данным, продано более 90 млн), а афоризмы из его произведений используют даже те, кто никогда его не читал. Например, в последнее время часто вспоминают героя "Алхимика", который твердил о том, что "самый темный час — перед рассветом".

Британец Том Стоппард — единственный драматург в этом списке. Живой классик, которому в этом году исполнится 85 лет. На его счету множество выдающихся произведений: "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" (пьесу переводил на русский сам ), "Аркадия", "Берег утопии". В своих текстах Стоппард поднимает очень разные темы, как философские, так и социальные. Его последняя пьеса, датированная 2020 годом, называется Leopoldstadt, и поставил ее режиссер в Wyndham’s Theatre в Лондоне. Если вам интересно узнать, что такое современная драматургия, то Том Стоппард — именно тот автор, без которого ее невозможно представить.

Канадская писательница Маргарет Этвуд — дважды лауреат Букеровской премии (за романы "Слепой убийца" и за "Заветы"). В 1985 году она написала культовую антиутопию о теократическом государстве и роли женщин в нем — "Рассказ служанки". По этому произведению сняты фильм и телесериал на Hulu, а также поставлена опера. "Рассказ служанки" стал важнейшей книгой для феминистского движения. Именно Этвуд ярко раскрыла тему угнетения женщин. После выхода романа образ Служанок пошел в массы — на митингах и протестах нередко можно встретить женщин в алых одеяниях. Любопытный факт: выход "Рассказа служанки" совпал с попыткой отменить право на аборт, а сиквел "Заветы" вышел в год протестных митингов во всей Америке после выступления Трампа о (не поверите, но вновь!) запрете абортов.

А по специальному промокоду TACCBOOK на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 15% практически на весь ассортимент.