В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Известный священник рассказал о наемниках в храмах

Известный священник рассказал о наемниках в храмах
Фото: МослентаМослента

О наемниках в храмах рассказал в одном из недавних интервью известный православный священник и блогер, настоятель храма в Нахабине . Видеозаписью разговора в четверг, 5 мая, он поделился в личном Telegram-канале.

Островский отметил, что у людей может пропасть желание посещать церковь именно из-за поведения священнослужителя. «Необоснованная строгость в лучшем случае, а в худшем — жестокость и невнимательность со стороны пастыря отталкивают многих от Бога. Это всегда было, это есть и сейчас. Еще Христос говорил, что есть пастырь добрый, а есть наемник. Есть тот, кто в храме из-за любви, а есть тот, кто из-за корысти», — рассказал блогер.

Островский подчеркнул, что священник может не знать ответов на какие-то вопросы прихожан, он может ошибиться в богослужении, допустить неточность, но он обязательно должен быть добрым. Потому что люди ждут от него доброты. «Но бывает так, что пастырь служит из-за денег. И дело не в высокой зарплате. Корень всех зол в сребролюбии. Оно есть в каждом из нас. Просто кто-то с ним борется и подавляет, и тогда в нем расцветает бескорыстие, доброта. А кто-то не борется и становится злым», — объяснил настоятель храма в Нахабине.

Если человек сталкивается со злым священником, это отвращает его от церкви, сказал Островский. «Конечно, периоды падения могут с каждым случиться, но со священника спрос в разы больше», — заключил он.

Ранее Островский ответил родителям, жалующимся на отказ детей от посещения богослужений в храмах.