В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Александринка и музей истории Петербурга представят совместные проекты к 350-летию Петра I

//, 29 апреля. /ТАСС/. Александринский театр и Государственный музей истории готовят два совместных проекта, посвященных 350-летию со дня рождения императора Петра Великого. Речь идет о спектакле, а также о телевизионной постановке, сообщил в пятницу директор Александринки .

Видео дня

"Есть некоторые проекты, которые мы реализуем совместно с ведущими городскими учреждениями культуры. Здесь нельзя обойти стороной то событие, которое должно состояться 27 мая в Петропавловской крепости. Это наши общие усилия, когда ведущие артисты Александринского театра в локациях Петропавловской крепости представят такой театрализованный музыкальный спектакль, посвященный такому важному историческому явлению, как петровские ассамблеи", - сказал Емельянов на конференции в музее-заповеднике "Гатчина".

Директор театра отметил, что в случае успешной реализации этого творческого замысла такой опыт планируется неоднократно повторить на территории Петропавловской крепости.

"Мы решили реализовать еще один медиапроект, тоже совместно с Петропавловской крепостью. Новая сцена Александринского театра, наши медиаспециалисты создадут такой телеспектакль в ландшафтах Петропавловской крепости, который мы представим в летний период совместно с телевизионными компаниями и частично с телеканалом "Культура", - добавил Емельянов.

Кроме того, летом на исторической сцене Александринского театра планируют провести творческий фестиваль Санкт-Петербурга, также посвященный юбилею Петра. "В течение недели, в конце июля - начале августа, мы будем проводить это событие впервые вместе с культурными институциями, нашими соседями - с Театральным музеем, с Петербург-концертом. Я надеюсь, что все крупнейшие петербургские институты в этот процесс включатся, мы приглашаем к обсуждению. Надеемся, что этот проект получится и станет традиционным", - сказал он.

Национальный драматический театр России (Александринский театр) является старейшим национальным театром страны, он учрежден Сенатским указом от 30 августа 1756 года. В разные годы в театре работали выдающиеся режиссеры , , , а спектакли александринцев вошли во все мировые энциклопедии театра. В 2014 году Александринскому театру присвоен статус национального достояния, в апреле 2016 года театр включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Название присвоено учреждению в январе 2020 года.