В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Скандал в Екатеринбурге: первого ректора ЕГТИ попросили с вещами на выход

Скандал в Екатеринбурге: первого ректора ЕГТИ попросили с вещами на выход
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

В стенах Екатеринбургского театрального института разгорелся очередной скандал. Руководство попросило первого ректора и основателя института Владимира Бабенко освободить рабочий кабинет, который он занимает шесть лет – с момента, как перестал быть главой вуза. Для человека, который создавал институт с нуля в 1985 году и управлял им больше 30 лет, отдельного помещения в четырехэтажном здании не нашлось.

Видео дня

Сейчас Владимир Бабенко возглавляет кафедру театра и литературы. Он рассказал, что кабинет, о котором идет речь, в 2016 году ему предложила занять сама ректор Анна Глуханюк. Сейчас с помещения уже исчезла именная табличка. Педагог предполагает, что действия главы ЕГТИ связаны с тем, что он не поддержал ее кандидатуру на прошедших недавно выборах ректора.

По словам профессора, попытка выжить его из помещения является не единственным выпадом против него. В какой-то момент его автомобиль временно перестали пускать на внутреннюю парковку института. Кроме того, на кафедру, которую он возглавляет, трудоустраивают людей без согласования с ним. "Меня постоянно кусают за разные части тела, буквально провоцируя. Видимо, это делается для того, чтобы выжить меня из вуза", – считает он.

По стечению обстоятельств в очередной раз выгонять Владимира Бабенко пришли в тот момент, когда корреспондент "Уралинформбюро" записывала с ним интервью. Диалог с сотрудницей административно-хозяйственного отдела Галиной Садыковой попал на диктофонную запись.

Г. С.: Здравствуйте, мне надо потом с вами пошептаться.

В. Б.: По поводу освобождения кабинета? Если у вас есть приказ, то покажете мне его.

Г. С.: Приказ об освобождении кабинета?! Ну это какой-то сомнительный приказ, на самом деле...

В. Б.: Вы без приказа хотите меня выселить? Это у вас не получится, я этот кабинет не отдам. Это не просто кабинет, это учебная аудитория.

Г. С.: Ну, он у нас учебной аудиторией не является...

В. Б.: В расписании много лет уже его ставят, я здесь провожу занятия с малыми группами и принимаю все экзамены, все об этом знают.

Г. С.: Ну мы перестанем ставить его в расписание...

В. Б.: Кабинет без приказа я вам не уступлю. Если вы меня с ним ознакомите, я его почитаю...

Г. С.: Ну смотрите, мы тогда можем воспользоваться какой-то другой схемой, которая может менее приятной для вас оказаться...

Корреспондент агентства обратилась за разъяснениями к ректору Анне Глуханюк. Она предпочла воздержаться от комментариев.

Владимир Бабенко – писатель, профессор, организатор образования, заслуженный деятель искусств. Автор многих книг, в том числе об и . За книгу о жизни и судьбе награжден премией губернатора .

Ранее "Уралинформбюро" освещало скандал с участием бывшего мастера ЕГТИ . Тогда из института были вынуждены отчислиться несколько первокурсниц, сам преподаватель также написал заявление об увольнении.