В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве отпраздновали 1 100-летие со дня принятия ислама Волжской Булгарией

, 28 апреля. /ТАСС/. Праздничный вечер Татарстана с концертной программой к 1 100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии прошел в "Шатре Рамадана" у Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве, передает корреспондент ТАСС.

В Москве отпраздновали 1 100-летие со дня принятия ислама Волжской Булгарией
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Встречи по такому поводу, многоконфессиональные, многоязычные многонациональной Российской Федерации - это событие. Эту традицию надо сохранять, она нас объединяет, сближает", - сказал председатель Госсовета республики во время торжественного открытия мероприятия.

Он также выразил благодарность президенту за подписание в 2021 году документа о праздновании 1 100-летия добровольного принятия ислама в Татарстане. "Я думаю, эту великую миссию мы в этом году достойно выполним, уже более 70 мероприятий предлагаем нашим многочисленным гостям, которые 19, 20 и 21 мая будут в нашей республике", - добавил он.

По словам заместителя премьер-министра Татарстана, полпреда Татарстана в РФ , встречи в "Шатре Рамадана" проходят уже в 13-й раз. "В разные годы из разных регионов Татарстана приехали на работу специалисты сюда, они оставляют большой след в истории развития нашего отечества и Москвы", - пояснил он.

В свою очередь, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента РФ по внутренней политике отметил, что ценности ислама близки и другим представителям религий. "В этот священный месяц Рамадан я уверен, что все, кто здесь произносят слова на разных языках, говорят о доброте, милосердии, говорят о тех добрых истинах, которые содержатся в религии ислам и в других наших традиционных для России религиях", - сказал он.

Приветственную часть продолжил концерт с исполнением песен и стихов на национальном языке под инструментальное сопровождение. Закончился вечер республики Татарстан праздничным ужином.

О празднике

В 2022 году рамадан начался 1 апреля, об окончании месяца будет свидетельствовать новолуние. Праздник Ураза-байрам (по-арабски - Ид аль-Фитр) отмечается в первый день месяца шавваль, следующего за рамаданом, в течение которого мусульмане соблюдают пост от рассвета и до заката. Во время праздника проходят коллективные праздничные намазы, среди верующих принято посещать кладбища и поминать усопших, а также навещать родственников, дарить подарки и угощать соседей сладостями.