В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Александрийский театр решил продолжить конкурсный проект "Седьмой ярус"

, 26 апреля. /Корр. ТАСС /. Творческие дебюты двух негосударственных театров Петербурга состоялись в Александринском театре благодаря конкурсной программе "Седьмой ярус" для коллективов, у которых нет своей сцены. Итогам этого проекта, реализованного при поддержке городского комитета по культуре, была посвящена во вторник пресс-конференция, на которой объявили о новом этапе конкурса.

Видео дня

"Седьмой ярус" - продолжение нашей режиссерской лаборатории, которая началась еще в 2017 году. Мы постоянно меняем какие-то условия, но задача остается одна - поиск и привлечение в наш театр молодых талантливых людей, которые в этом пространстве пытаются выжить самостоятельно. В этом присутствует хорошая режиссерская солидарность, идущая от , который старается всячески помогать молодым режиссерам. Мне кажется, это очень ценное качество для художественного руководителя", - сказал главный режиссер Александринского театра .

В число победителей вошел Театр ненормативной пластики режиссера , который представил премьеру спектакля "Шиле" по пьесе современного драматурга . В основе пьесы - биография художника , одного из самых значительных представителей австрийского экспрессионизма. "Большое спасибо Александринке за то, что она решилась на такой проект и пытается помогать молодым режиссерам. Разница между негосударственными и федеральными театрами бесконечна. Тем не менее, проблемы, возникавшие в процессе работы, так или иначе решались, и спектакль получился таким, каким я его хотел увидеть", - рассказал на пресс-конференции Каганович.

Независимый театральный проект стал еще одним победителем конкурса с оригинальной саунд-драмой "Вишневый сад" по чеховской пьесе, где режиссер соединил в одном сценическом действии профессиональных певцов и драматических актеров. "Это был интересный опыт в плане воздействия на меня пространства большого государственного театра с его исторической атмосферой. И это во многом повлияло на спектакль", - призналась Павлова. Ее работа получила высокую оценку и теперь режиссер приглашена в Александринку на новую постановку с актерами академической труппы.

С 1 мая по 30 июня Александринка принимает заявки на новый конкурс, по результатам которого в сентябре назовут одного победителя. Постановку театра-победителя предполагается осуществить до конца года.

О негосударственных театрах

В Петербурге насчитывается свыше 70 негосударственных театров, спектакли которых, несмотря на сложность выживания этих коллективов, привлекают внимание профессиональной критики и зрителей. Ныне негосударственные театры стали полноправными соискателями на высшую театральную премию Санкт-Петербурга "Золотой софит".