В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Шереметевском дворце представили литавры эпохи Петра Великого

, 25 апреля. /ТАСС/. Музей музыки Санкт-Петербурга открыл в понедельник в Шереметевском дворце выставку "Четвертое столетие с именем Петра", которая посвящена 350-летию со дня рождения первого российского императора. Как рассказала корреспонденту ТАСС заведующая отделом хранения музея, куратор выставки Ольга Ходякова, среди экспонатов представлена трофейная литавра времен Северной войны.

Видео дня

"Эта выставка призвана объединить раннюю историю Петербурга и нынешний день Музея музыки. Петровскую тему на нашей выставке поддерживают музыкальные инструменты, ровесники петровского времени. Поражает своим размером расположенная в центре нашей музейной экспозиции литавра Голштинских войск. Она имеет такое наименование в музейных документах и ее по праву можно считать трофейным музыкальным инструментом времен Северной войны", - сказала Ходякова.

Кроме того, особое место на выставке занимает еще одна литавра тех времен, на корпусе которой запечатлена сцена поднесения Петру I титула Императора Всероссийского.

"На этой выставке представлена пара литавр совершенно редкого свойства. Я бы даже сказал, что одна из них уникальна. Потому что на ее внешней поверхности выгравирована сцена поднесения титула "Императора Всероссийского" Петру I. Подобные изображения специалисты считают очень редкими, а чтобы это изображение попало на литавру - это исключительная история", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС старший научный сотрудник, хранитель коллекции музыкальных инструментов Музея музыки .

"Петр I с детства увлекался ударными музыкальными инструментами. Он играл на барабанах виртуозно. Существует документальное свидетельство, что за границей, в частности в , он соревновался с профессиональными барабанщиками, нечто вроде конкурса, и выигрывал", - добавил он.

Выставка также объединяет и две другие немаловажные даты - 310 лет с момента основания усадьбы и 370 лет со дня рождения ее первого хозяина, одного из главных сподвижников Петра Великого - графа . Поэтому в экспозиции также представлены копии писем Петра к Шереметеву, а также впервые петербуржцам представят несколько эскизов 1872 года. На них изображаются павильоны, которые специально построили в те года на Царицыном лугу, чтобы прославлять имя первого российского императора.

О музее

Шереметевский дворец - один из филиалов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. С XVIII века за усадьбой графов Шереметевых на участке между Фонтанкой и Литейным проспектом закрепилось название "Фонтанный дом". Музыкальная коллекция Шереметевского дворца насчитывает более 3 тыс. инструментов. Ныне в его залах можно увидеть предметы шереметевских коллекций, а также произведения живописи и декоративно-прикладного искусства XVIII-XIX столетий, поступившие в музей за последнюю четверть века.