В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мэрия Новосибирска отказала партии «Яблоко» в проведении шествия «За мир»

Городские власти не согласовали публичное мероприятие «в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции», но, например, марафон «Zа Россию», который прошел 14 апреля на площади Пименова, организовать позволили. 

Мэрия Новосибирска отказала партии «Яблоко» в проведении шествия «За мир»
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Мэрия отказала в проведении шествия «За мир» из-за коронавирусных ограничений. Соответствующая информация появилась в группе «Новосибирское "Яблоко"» в VK. 

Видео дня

Судя по документам, организаторы акции хотели провести шествие 1 мая с 12:00 до 15:00 от станции метро «Красный проспект» по Красному проспекту до станции метро «площадь Ленина». Отказ подписал первый заместитель мэра Новосибирска (). 

«Праздничная демонстрация "ЗА МИР!" отменяется. Каждому понятно, что слово "мир" изгоняется из нашего словаря, как противоположность слову "война". Ни мира, ни войны. Из языка изгоняются слова, а из жизни права и праздники. Например, 1 Мая, где первым словом на лозунгах всегда стояло слово "МИР". Оба эти слова заменены словом "СПЕЦОПЕРАЦИЯ"», которое никого не дискредитирует. Впереди у нас праздник 9 Мая. Праздник Победы. Которая тоже, возможно, случилась без войны», — считают в партии. 

Ранее в Новосибирске состоялся рок-концерт музыкально-патриотического марафона «Zа Россию». Он прошел, несмотря на «угрозу распространения новой коронавирусной инфекции». 

Незадолго до концерта бывший преподаватель НГТУ НЭТИ опубликовал документы о проведении мероприятия. Оказалось, что минобразования попросило руководство региональных вузов помочь собрать 1200 студентов для участия в концертной программе. За каждым учебным заведением закрепили квоты с необходимых количеством учащихся: от 20 до 80.

Буква Z в названии появилась не просто так. В начале марта 2022 года глава подчеркнул, что буква Z — «в первую очередь знак поддержки наших бойцов». Поэтому он переименовал Кузбасс в КуZбасс. Позже к поддержке «спецоперации»* России в присоединилось Zабайкалье и другие регионы и разные ведомства, например, РоскомнадZор. 

*Согласно требованию , при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.