В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Гармаш рассчитывает на новые проекты с Башметом

, 22 апреля. /ТАСС/. Актер театра и кино, народный артист РФ , создавший в сотрудничестве с камерным ансамблем "Солисты Москвы" под управлением в Малом театре спектакль "Кроткая", сообщил журналистам, что надеется на новые совместные проекты.

Гармаш рассчитывает на новые проекты с Башметом
Фото: РИА «Новости»РИА «Новости»

Видео дня

Премьера музыкально-драматического спектакля "Кроткая" по мотивам одноименной повести с участием Гармаша и камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Башмета в Малом театре состоялась в феврале 2022 года. Это постановка на музыку , идею которой выдвинул Гармаш. По словам актера, идея поставить "Кроткую" пришла после первого сотрудничества с Башметом и утвердилась после просмотра спектакля "Не покидай свою планету". Режиссер-постановщик спектакля - .

"Очень надеюсь, что они будут", - сказал актер, отвечая на вопрос, будут ли новые проекты с Башметом. Он отметил, что уже ранее работал с маэстро в ряде литературно-музыкальных проектов. "Читали и "Слово о полку Игореве", и Рождественского, и какие-то стихи. Были разные проекты совершенно", - сказал Гармаш.

Он признался журналистам, что поначалу не мог запомнить свой объемный текст в постановке "Кроткая". "Не могу сказать, что у меня были проблемы с текстом, но <…> я испытал несколько месяцев какого-то невероятного страха. <…> Учу-учу, чувствую, мало того, что мне тяжело физически, мало того, что я злюсь на себя, не могу, не фиксирую, я чувствую, что стою на месте", - поделился Гармаш. По его словам, помог режиссер, подключивший метод физических действий. "Как только он включил метод физических действий, когда ты что-то делаешь, это начало работать", - сказал актер.

Рассуждая, возможна ли экранизация "Кроткой", он отметил, что это сложный вопрос. "Если такими мозгами, как [кинорежиссер Андрей] Тарковский, или такими мозгами, как [режиссер театра и кино Ингмар] Бергман, то, может быть, и возможно, а скорее всего, что нет", - сказал артист.

Отвечая на вопрос о том, почему решил обратиться к Достоевскому сейчас, Гармаш сказал: "Когда наступит время, что Достоевский будет неактуален, я думаю, останется дней десять до конца света". Он добавил, что любит это произведение писателя и в целом его творчество, назвав Достоевского "автором номер один" для человека, занимающегося изучением мастерства актера.

Гармаш также заявил, что пока не намерен присоединяться к труппе какого-либо театра. "Для того, чтобы стать членом какого-то другого дома - пока что мне хорошо на воле", - сказал он на брифинге, отвечая на вопрос ТАСС.

Говоря о периоде работы в "Современнике", актер отметил, что это была невероятно счастливая часть его жизни.

О произведении

Одно из последних произведений Достоевского впервые было опубликовано в 1876 году. Героиня повести от безденежья решает выйти замуж за ростовщика, которого не только не любит, но и презирает. Она пытается взбунтоваться против мужа-деспота, чтобы прекратить мучения, однако это оказывается ей не под силу. На сцене солирует Гармаш, а ту самую Кроткую воплощают студентки Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина.

Гармаш был принят в труппу "Современника" после окончания Школы-студии МХАТ в 1984 году. У актера сложился широкий репертуар в театре, он играл в спектаклях "Вишневый сад", "Карамазовы и ад", "Три товарища", "Мурлин Мурло", "Еще раз о голом короле". Однако через некоторое время после ухода из жизни художественного руководиалины Волчек (1933-2019) Гармаш покинул этот коллектив.