В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эрмитаж показал на выставке предметы роскоши эпохи Петра Великого, связанные с Китаем

показал на выставке вещи и драгоценности из , которыми пользовался Петр Великий и его приближенные. На ней представили драгоценные изделия из золота и серебра, рисунки, гравюры, книги из Петровских китайских коллекций.

Эрмитаж показал драгоценности из Китая, которыми пользовался Петр I
Фото: ТАССТАСС

"Эта выставка посвящена тем роскошным связям, которые были у Китая с . Очень важная сторона Петра - это любовь, рядом с царем-плотником, к роскошной жизни. И китайские вещи - это роскошь, которая была и у Петра. Это замечательный голубой халат, в котором он ходил, и много других вещей. Это и роскошные картинки, богатства", - сказал генеральный директор Эрмитажа на церемонии открытия выставки, проходившей во вторник в режиме онлайн.

Видео дня

Пиотровский также отметил, что в экспозиции отражена политическая составляющая той эпохи.

"Мы знаем, что при Петре заключались важнейшие договоры с Китаем, и восточная политика получила очень сильный толчок, мы до сих пор опираемся на эти договоры", - добавил он.

Добрососедские контакты и обмен товарами между Россией и Китаем стали налаживаться в XVII веке. Заключение Нерчинского договора в 1689 году привело к установлению дипломатических отношений и сухопутной торговли. В Россию начали завозить шелк, драгоценные камни и металлы, специи.

Как уточнили в пресс-службе Эрмитажа, за время правления Петра I (1682-1725) и императора Канси (1662-1722) из России в Китай и обратно отправили несколько миссий, посольств и караванов, которые привозили дипломатические подарки и редкости. Царь обменивался подарками с императором Канси, заказывал и приобретал диковинки, курьезные и бытовые предметы из экзотических материалов, бронзы, дерева, кости, механизмы. По указу Петра I стали формировать коллекции этнографического и археологического характера, в том числе для первого музея в Санкт-Петербурге - Кунсткамеры. Много дорогих китайских тканей, обоев, фарфора покупали в Китае и в Европе для оформления дворцов столицы.

Выставка "Диковинный и дорогой Китай. Знания о Востоке. В рамках года Петра Великого" в Эрмитаже будет работать для посетителей с 20 апреля по 12 июня. Как отметил Пиотровский, в Эрмитаже в 2022 году планируется открыть еще несколько выставок, посвященных Петру Великому.