В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Санкт-Петербурге покажут драму "Бесчестье" по роману Джона Максвелла Кутзее

, 16 апреля. /ТАСС/. Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова покажет в субботу на своей Второй сцене (Каменноостровский театр) премьеру спектакля "Бесчестье" по одноименному роману Кутзее, лауреата Нобелевской премии по литературе 2003 года. Режиссером-постановщиком, автором инсценировки и сценографом спектакля выступила .

Постановка осуществлена в рамках экспериментального проекта "Четыре. Современная режиссура в Каменноостровском театре".

"Спектакль не инсценирует события романа напрямую, а представляет собой своего рода инсталляцию, где монтаж текстов соединяется с видеообразами и погружает в атмосферу произведения Кутзее, наталкивающую на определенного рода размышления", - рассказала режиссер журналистам.

В "Бесчестье" ее заинтересовал, "в первую очередь, не социальный и исторический контекст романа, а ключевая для Кутзее тема всеобщей уязвимости - не только человека, но и всех живых существ". Монтируя тексты "Бесчестья", она стремилась "создать предпосылки для погружения в чувственное восприятие романа".

Роли в спектакле играют заслуженный артист России , артисты Алена Кучкова, , Леня Нечаев.

В своей новой постановке в БДТ Евгения Сафонова продолжает исследовать театральный потенциал современной западноевропейской прозы. Первым ее опытом на этом литературном направлении была сценическая версия романа "Аустерлиц" немецкого писателя Винфрида Георга Зебальда.