В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фестиваль "Музыкальное сердце театра" пройдет в 2022 году на Урале

, 8 апреля. /ТАСС/. Фестиваль "Музыкальное сердце театра" пройдет в этом году в , программа включает показы лучших российских спектаклей, круглый стол о перспективах развития музыкального театра в России и другие мероприятия. Композитор, заслуженный деятель искусств РФ станет куратором творческой лаборатории фестиваля, сообщили в пятницу в пресс-службе проекта.

Видео дня

"В 2022 году столицей проведения фестиваля "Музыкальное сердце театра" станет Екатеринбург и Свердловская область. <…> С 18 по 28 ноября в Екатеринбурге при поддРоссии и Министерства культуры Свердловской области состоятся фестивальные мероприятия, в рамках которых пройдут показы лучших российских спектаклей, будет организована лаборатория, пройдет круглый стол для обсуждения перспектив развития музыкального театра в России и торжественная церемония награждения победителей премии", - говорится в сообщении.

Продюсер фестиваля Дмитрий Калантаров отметил, что Свердловская область всегда была лидером по количеству музыкальных постановок, которые отмечены профессиональными премиями и востребованы у ценителей жанра по всей стране. "Екатеринбург - город с насыщенной театральной жизнью, богатыми традициями музыкального театра, творческими вузами, с которыми мы надеемся посотрудничать в рамках работы нашей лаборатории", - передает пресс-служба его слова.

В 2022 году будет расширена лабораторная секция - к ней привлекут начинающих и профессиональных актеров из российских регионов. Куратором основной фестивальной программы станет режиссер, художественный руководитель Свердловского театра музыкальной комедии, лауреат премий "Золотая маска" и "Музыкальное сердце театра" Филипп Разенков, а куратором творческой лаборатории - композитор, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат "Золотой маски" Александр Пантыкин.

Прием заявок на участие в фестивале стартовал 2 апреля и продолжится до 31 мая. В этом году принять участие в основной конкурсной программе смогут спектакли, премьеры которых состоялись в течение двух последних сезонов (с премьерной датой до 15 июня 2022 года). "Система отбора в этом году будет двухэтапной: из сформированного экспертами лонг-листа наименований спектаклей в дальнейшем будет составлен шорт-лист персональных номинантов с привлечением расширенного состава экспертов. Эксперты премии - члены Академии современного музыкального театра, выдающиеся авторы, постановщики, руководители театров, продюсеры и другие мастера театральной сферы - представители самых разных театральных цехов, а также деятели СМИ, освещающие темы искусства, и преподавательский состав профильных вузов", - рассказали в пресс-службе.

"Музыкальное сердце театра" - российская национальная премия и фестиваль в области театрального искусства. Проект, фокусирующий внимание исключительно на музыкально-драматических спектаклях, был учрежден по инициативе известных деятелей искусства при поддМосквы в 2005 году. Долгое время президентом премии и фестиваля был народный артист России и компобников. В настоящее время президентом является композитор, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский.