В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Здесь я обрел веру, нашел друзей, а теперь ищу любовь»: как японец принял православие и остался в Беларуси

Хитоши Танака каждое воскресенье едет на другой конец , чтобы попасть в храм Святого . И так уже десять лет. Впервые сюда попал десять лет назад, когда церковь только открылась. Тогда Хитоши поразила красота храма: иконы, убранства. Он начал приходить все чаще.

«Здесь я обрел веру, нашел друзей, а теперь ищу любовь»: как японец принял православие и остался в Беларуси
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

«Сложно два часа простоять. Но Бог помогает. В этом районе живут многодетные семьи. Родители приводят в церковь детей. Мне с ними очень интересно общаться», – рассказывает Хитоши.

В прошлом году перед Пасхой Хитоши принял православие, его крестили. Имя выбрал сам – Антоний. Из-за созвучности с мирским: «Антоша» ведь так похоже на «Хитоши»?

Молодой человек вспоминает: «Атмосфера была потрясающей. Мне очень понравилось. Сразу после Крещения многие знакомые и незнакомые прихожане один за другим меня поздравили. Было очень приятно. Моим крестным отцом стал Илья, он поет в церковном хоре. Мы с ними подружились».

Хитоши, как и многие японцы, – очень деликатный и тактичный. Заводить новые знакомства ему непросто. Но в православной общине он стал «своим». К прихожанам относится как к братьям и сестрам. Они стали семьей. Ведь его родные – так далеко.

«Очень хорошо общаемся. Я рад видеть знакомые лица на службе. После мы обычно идем в кафе. Можем говорить об учебе, работе», – рассказывает Хитоши.

В православный храм Хитоши впервые пришел, когда еще жил в . Его отвела преподавательница русского языка. «Тоже Бог помог. Я русский учил сначала самостоятельно, потом с репетитором. Моя преподавательница была родом из . Она вышла замуж за японца. Ее семья пригласила меня в храм. Он был очень маленьким, но уютным».

По рекомендации преподавателя Хитоши решил продолжить образование в . О стране он знал лишь то, что здесь спокойно.

Приехав, столкнулся с первыми трудностями: «Во-первых, это мороз. Я приехал в марте. И было минус пять. В моем городе так очень редко бывает. Во-вторых, – кухня. Сначала мне понравились драники, а потом надоели. Это все-таки жирно по сравнению с японской кухней. Я пробовал карпа – речную рыбу – мне понравилось».

Хитоши заканчивает аспирантуру факультета журналистики Белорусского государственного университета. Готовится защищать диссертацию. Сейчас много времени проводит в библиотеке. Любимые писатели – белорусские классики , Янка Купала, . Хитоши учит белорусский язык и делает большие успехи.

«Сложно говорить, но мне нравится. Любимые слова – «цудаўна» і «ёсць». Это похоже на японский: «хорошо!» – рассказывает Хитоши Танака.

В Беларуси Хитоши обрел веру, нашел друзей. Теперь ищет любовь: «У вас очень красивые девушки. Для нас это экзотика: светлые волосы, голубые глаза. У нас такого нет. Но главное это характер. Замечательно, что вы открытые, эмоции сразу видны на лице. Японки тоже хорошие, добрые, но немножко скрытные».

Хитоши настроен серьезно: хочет жениться на белоруске-христианке. Кто знает, может у него и получится встретить ту, с которой будут вместе приходить в Храм Святого Николая Японского.