В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России предложили повысить возраст для покупки ружья до 30 лет

В России предложили повысить возраст для покупки ружья до 30 лет
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Депутаты заксобрания внесли на рассмотрение законопроект, им предлагается повысить возраст, при котором человек получает право приобрести охотничье ружье, до 30 лет. 

Видео дня

Поправками в Федеральный закон «Об оружии» и иные законодательные акты, повышен с 18 до 21 года возраст, когда граждане могут купить ружье или иное огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. Также его могут приобрести те, кто не достиг 21 года, но прошел либо проходит военную службу, служил или служит в государственных военизированных организация и имеет специальные звания или классные чины юстиции. Данные положения вступят в силу с 29 июня 2022 года. 

«Между тем трагические события, произошедшие 20 сентября 2021 года в Пермском государственном национальном исследовательском университете, а ранее — в и , показывают, что нападения молодыми людьми на образовательные организации и массовые убийства с применением огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия происходят с угрожающей периодичностью», — говорится в пояснительной записке. 

Также отмечается, что общественную опасность в таких случаях могут представлять и другие виды охотничьего оружия, в частности, пневматическое, холодное клинковое и метательное стрелковое.

В связи с этим законопроектом предлагается ужесточить условия получения права на покупку охотничьего ружья или иного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны. Разрешить покупать его предлагается людям в возрасте от 30 лет, а также гражданам, не достигшим 30-летия при условии, что они прошли или проходят военную службу (в том числе по призыву) в государственных военизированных организациях.

Также инициативой предлагается ускорить вступление в силу положений о повышении минимального возраста, дающего право на покупку отдельных видов гражданского оружия. Данный срок предлагается установить с 1 июня текущего года.

Ранее сообщалось, что утром 20 сентября 2021 года студент Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНуров, находясь в одном из корпусов, открыл стрельбу из охотничьего гладкоствольного ружья. Шесть человек погибли, еще 43 пострадали. При задержании подозреваемый оказал сопротивление и был ранен.

Кроме того, 11 мая прошлого года бывший ученик казанской гимназии № виев устроил стрельбу в этом учебном учреждении. В результате погибли семь школьников и две учительницы, ещё 24 человека пострадали. Экспертиза признала Галявиева вменяемым. 

Студент Керченского политехнического коллеяков 17 октября 2018 года устроил в учебном заведении взрыв и стрельбу. В результате ЧП погиб 21 человек. Большинство из них подростки. Еще 73 человека получили ранения. Нападавший покончил с собой в библиотеке колледжа.