В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Тушеные ежи, предки из Индии и легендарная юбка с воланами: 10 интересных фактов о цыганах

Цыгане – удивительный вольный народ, окруженный ореолом бесчисленных мифов и легенд. Люди без государства, они кочуют из страны в страну уже много веков, и их точная численность неизвестна по сей день. В представлении большинства цыгане, как правило, ассоциируются с конокрадством, гаданием по руке, яркими нарядами и веселыми свадьбами. Но история этого народа, его корни, традиции, культура – намного глубже и богаче, чем поверхностные стереотипы.

Тушеные ежи, предки из Индии и легендарная юбка с воланами: 10 интересных фактов о цыганах
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

В это воскресенье телеканал «Мир» покажет телесериал «Чужая кровь», где бушуют настоящие цыганские страсти. Действие разворачивается в начале 70-х. Главная героиня Зинаида – самая красивая невеста в родном поселке. К девушке сватается второй секретарь райкома , и любая другая сочла бы его лучшей партией. Но Зина отказывается от предложения, ведь у нее уже есть любимый – своенравный красавец-цыган Олеко. Они собираются пожениться, однако мстительный Горбатов не собирается отступать и расстраивает свадьбу, а Олеко отправляется за решетку по ложному обвинению. В отчаянии Зина соглашается на брак с Борисом, но семейное счастье на лжи, как известно, не построишь... Смотрите сериал «Чужая кровь» 27 марта, в воскресенье, в 10:10 на телеканале «Мир».

Откуда взялись цыгане и почему они кочуют по всему миру? Как появился миф о том, что цыгане крадут детей? И в чем секрет настоящей цыганской юбки? Десять самых интересных фактов об этом народе ждут вас в этой статье.

Факт 1. От до Византии: откуда взялись цыгане?

Современные цыгане являются прямыми потомками мигрантов из Индии. Как свидетельствуют исследования, предки цыган проживали в центральных районах Индии, а около III века до н. э. мигрировали в Северный Пенджаб. Это во многом определило характер их культуры: поскольку климат в Пенджабе засушливый, а почвы не отличаются плодородием, первые цыгане занимались в основном торговлей, скот разводили преимущественно для транспортных перевозок и вообще изначально вели кочевой образ жизни.

Ученые не знают, когда именно предки цыган начали переселяться из Индии в другие страны. Но достоверно известно, что первая группа численностью 1000 человек мигрировала около VI века н. э. Это были цыгане, которых один из индийских шахов преподнес в знак благодарности шаху из Персии. Также существует версия, согласно которой массовое бегство цыган из Индии связано со стремительным распространением ислама. У этой версии немало подтверждений: из исторических документов мы знаем, что цыгане часто становились жертвами гонений на почве религии. А свободолюбивые ромалэ, как известно, не терпят, чтобы им указывали, как жить и каким богам молиться.

Благодаря лингвистическому анализу (о языке цыган мы расскажем чуть ниже) удалось выяснить, что предки современных цыган провели в Персии около 400 лет. Затем часть из них переместилась дальше на запад, на территорию Византии. И именно эти цыгане, жившие в Византии, являются предками современных европейских цыган. Еще одна группа цыган осела на Ближнем Востоке, другая дошла до , а оттуда попала в . Таким образом, постепенно ромалэ разделились на множество ветвей и расселились по всему миру.

Фото: /ТАСС

Факт 2. Не все то цыган, что ромалэ: секрет названия

Сами цыгане никогда себя так не называют, это обозначение принято только в России. Слово «цыган» восходит в греческому «αθίγγανος», что значит «неприкасаемый». Этот термин впервые встречается в «Житие Георгия Афонского». Этот труд датирован 1100 годом, а события, которые в нем описываются, относятся к 1054 году. Стоит сразу оговориться: «атцинганами» автор называет членов одной из еретических сект того времени, которые, скорее всего, не имели никакого отношения к предкам нынешних цыган. Но как бы то ни было, название закрепилось за представителями этого народа и перекочевало в русский язык.

Сами же цыгане нарекают себя многими именами – в зависимости от места обитания. Так, европейские цыгане называют себя не иначе как ром, рома («ромеи» значит византийцы). Цыгане, живущие на Ближнем Востоке, используют этноним «дом», цыгане – «лом». Все эти три названия восходят к индоарийскому слову «d’om», где первый звук представляет собой нечто среднее между «р», «д» и «л».

Также в цыганской среде можно услышать такие самоназвания: синти, мануш («люди»), кале («черные»). А вот слово gypsie, которым в английском языке обозначают смуглых кочевников, цыганам очень не нравится. Дело в том, что от этого слова произошел английский глагол gyp, который переводится как «мошенничать», «жульничать», «обкрадывать». Поэтому сами цыгане предпочитают его избегать.

Кстати, само слово gypsy для цыган – не только оскорбительное, но и неточное, ведь это сокращение от egyptians («египтяне»), а, как мы уже поняли, цыгане родом вовсе не оттуда. Но, видимо, обширные цыганские поселения в Египте ввели в заблуждение не только англичан: испанцы тоже до сих пор называют цыган gitanos (от Egiptanos – «египтяне»). Венгры зовут их cigány или fáraók népe («фараоново племя»), а вот французы почему-то связывают чернобровых с чехами: по крайней мере, французское bohémiens переводится именно так.

Факт 3. Цыганский язык

Один из распространенных мифов гласит, что у цыган нет своего языка, они лишь перенимают язык той местности, в которой живут. Отчасти это правда: цыгане очень хорошо умеют ассимилироваться. Но цыганский язык все-таки существует! Он относится к индоарийской ветви индоевропейских языков.

Несмотря на то, что цыганский язык складывался в изоляции от родственной ему языковой среды, его носителям удалось сохранить основной лексический фонд древнеиндоарийских языков, поэтому родство со многими индийскими языками все еще сильно заметно. Но, безусловно, многочисленные переселения сыграли свою роль в его формировании. Результатом кочевого образа жизни цыган стало появление огромного количества диалектов, каждый из которых так или иначе связан с языком той страны, в которой долгое время проживала конкретная группа цыган.

Так, в 1930-е годы в СССР в основу литературной нормы цыганского языка был положен диалект русских цыган. Самым популярным среди цыган во всем мире считается диалект кэлдэрари, поскольку это наиболее широко рассеянная группа цыган.

Факт 4. За звездой кочевой: почему цыгане не живут в одном месте?

Вопрос, которым задаются многие. Частично мы уже ответили на него в первом пункте, однако дело не только в исторической памяти и неблагодатной индийской почве. Цыгане далеко не всегда выбирали кочевой образ, очень часто у них просто не было выхода. Испокон веков различные государства изгоняли цыган со своих территорий, подвергали преследованиям, жестоким пыткам и расправам. Так что причина постоянных миграций банальна – естественное желание выжить.

Впрочем, цыгане могут задерживаться в той или иной местности на довольно долгое время, если их не притесняют. Частота их передвижений зависит от региона, времени года и других факторов. Сегодня многие цыгане живут оседло и успешно ассимилировались в той стране, где им довелось поселиться. Тем не менее община играет очень большую роль в их жизни, и свою культуру, язык, традиции они исправно передают из поколения в поколение.

Но, безусловно, тяга к свободе у кочевников в крови, они не слишком-то ценят постоянство. Согласно легенде, Бог подарил цыганам весь мир, поэтому они не привязаны к какому-то одному месту, а находятся в вечном путешествии. Как гласит поверье, такой щедрый дар достался им за особые таланты в искусстве.

Факт 5. Народ без государства

Родины и государства в привычном нам понимании у цыган действительно нет. Многие из них проживают свою жизнь без паспортов, страховых полисов, не отдают детей в школы – словом, остаются для страны, на территории которой они живут, абсолютными невидимками.

Но это не значит, что в их собственной общине царит полная анархия. Как и в любом организованном социуме, там есть свои законы и своя иерархия. Родственные группы образуют роды, и у каждого рода есть свой лидер. Помните такого персонажа, как «цыганский барон»? Правда, цыгане называют его несколько иначе – «баро мануш» или «рай баро», что в переводе с цыганского означает «большой, важный человек». Баро мануш обладает беспрекословным авторитетом и имеет право представлять свой род даже на международном уровне.

Главным институтом для всех цыган является семья. Цыгане очень заботятся о чистоте своей крови, браки стараются заключать только с представителями своего рода, а союз с человеком другой национальности считается чуть ли не грехом.

Несмотря на отсутствие законодательной системы как таковой, у цыган есть некое подобие суда – он называется «крис». Судьями выступают исключительно мужчины, избираемые общим голосованием. Крис занимается решением самых разных вопросов: от брачных споров до серьезных преступлений. Суд вправе наложить на обвиняемого штраф или подвергнуть самому суровому наказанию – исключению из общины.

В заключение отметим, что своеобразным подобием государства является Международный Союз цыган, созданный в 1977 году. Кроме того, у цыган есть свои национальные символы: флага и гимн, основанный на популярной народной песне «Джелем, джелем». А в качестве герба цыгане используют ряд узнаваемых символов, которые прочно ассоциируются с ними: колесо кибитки, подкову и колоду карт.

Фото: Кузярин Анатолий/ТАСС

Факт 6. Культ семьи и воспитание детей

Семья для цыган – святое. Этот народ известен своей многодетностью: как правило, в семье от трех детей и больше. Мать и материнство как явление находятся в большом почете, а рождение и воспитание детей – главная обязанность и предназначение любой женщины. Поэтому если цыганка по какой-то причине не может родить, для нее это большое горе.

Существует стереотип, согласно которому цыгане часто воруют и продают чужих детей. История, безусловно, знает и такие примеры, но корни этого убеждения кроются в другом. Дело в том, что, чем больше любви и заботы семья выказывает по отношению к детям, тем более уважаемой она считается. Поэтому нередки случаи, когда цыгане усыновляют чужих малышей. В цыганских семьях очень часто можно увидеть детей, чья внешность нетипична для этого народа: светловолосые или рыжие, с белой кожей, голубыми глазами, веснушками, монгольскими скулами... Каждого такого ребенка цыгане холят и оберегают, как родного, и община обязана принять его, как своего. Так что, взять к себе чужое дитя для цыганской семьи – большая заслуга. Поэтому в семьях кочевников так много подкидышей.

Вообще, цыгане очень трепетно относятся к своим детям, особенно к мальчикам. Но примерно после семи лет отношение к ребенку резко меняются: обычно в этом возрасте ребенка начинают учить выживать. Родители и другие взрослые рассказывают ему о том, как устроена жизнь, что представляет собой их нация, и обучают всему, что нужно знать, чтобы выжить в этом суровом мире. Девочек с малолетства обучают гаданию на картах или ворожбе, мальчиков – искусству торговли. Таким образом, уже в 12-13 лет цыганские дети обладают всеми необходимыми навыками, которые позволяют им успешно зарабатывать на скупке золота, драгметаллов, челночном бизнесе и не зависеть от родителей.

Факт 7. Цыганская юбка и строгие нравы женщин

Из-за разгульного, веселого образа жизни и легкого нрава цыган часто считают распущенными, но это не более чем миф. Достаточно взглянуть на наряды цыганских девушек: головы покрыты платком, грудь прикрыта шалью, а юбки – почти до пят. Даже цыганские танцы, несмотря на всю их страсть и веселый задор, не допускают оголения «срамных» частей тела.

Кстати, знаменитая цыганская юбка с большим количеством воланов – родом из . А объясняется из замысловатый крой очень просто и прозаично. Дело в том, что цыгане никогда не жили богато, поэтому цыганские женщины, как правило, изнашивали юбки до лохмотьев. Но вместо того чтобы выбрасывать юбку, предприимчивые женщины просто пришивали к подолу дополнительные полоски ткани. Как правило, в ход шли старые платья или ткань, которую удавалось выторговать где-нибудь по дешевке. Так и появилась легендарная цыганская юбка с воланами.

Цыгане категорически против ограничений, это касается и одежды. Она должны быть удобной и свободной, чтобы не сковывать движений во время домашней работы или зажигательных танцев. Цыганские женщины, как правило, носят блузки с глубоким вырезом, но непременно накидывают на плечи и грудь шаль. Замужние носят поверх юбки фартук, а под ним – передник с большим карманом, где хранят необходимые предметы быта. Еще один необходимый атрибут женского цыганского костюма – тяжелое многоярусное монисто. Это украшение носят только замужние женщины.

Факт 8. Цыганская свадьба – билет во взрослую жизнь

Свадьба – одно из самых важных событий в жизни цыгана, так как после вступления в брак меняется его иерархический статус. Фактически только тогда человек становится по-настоящему взрослым. Цыгане женятся рано: в 15 лет девушка уже считается невестой. Многие традиции в этом отношении схожи со славянскими: так, свадьбе предшествует сватовство, выкуп невесты, затем пара обручается. Причем официального заключения брака как такового не происходит, но для цыган это не имеет значения. По сути, если парень и девушка начали жить под одной крышей, они уже женаты.

К празднованию свадьбы цыгане подходят очень обстоятельно, проявляя здесь всю свою щедрость и удаль. Именно на свадьбе каждый старается показать свои навыки в танцах и пении, а заодно вдоволь посплетничать и вкусно поесть. Кроме того, на свадьбе собираются все представители рода, а это значит, что кто-то из гостей может подобрать себе пару среди приглашенных. Вот такой бесконечный круговорот свадеб в природе!

Большинство цыган женятся по любви, но есть общины, где родители договариваются о браке детей заранее без их согласия. Одно из самых важных условий – чистота невесты. Во время сватовства родители жениха обычно спрашивают у родителей невесты, девственница ли она – это считается абсолютно нормальным. А наутро после брачной ночи простынь молодоженов могут подвергнуть проверке, чтобы проверить, не было ли обмана.

Факт 9. Тушеные ежи и другие особенности цыганской кухни

Цыганская кухня довольно проста и состоит в основном из мяса. Цыгане едят курицу, баранину, свинину, различные овощи (южные любят кукурузу), а также супы – например, из свеклы и квашеной капусты. Северные цыгане предпочитают блюда из картофеля. Как правило, вся еда очень пряная и острая (видимо, сказывается связь с индийскими предками).

Таким образом, сейчас меню цыган достаточно безыскусно, но раньше в нем встречались довольно необычные блюда. Цыгане издревле питались тем, что могли добыть на охоте, поэтому раньше цыганские хозяйки частенько готовили зайчатину, кабанину, медвежатину. Но истинно цыганский деликатес – мясо ежей! Обычно его употребляли в жареном или тушеном виде. Это блюдо встречалось у цыган-синти, польских и прибалтийских цыган, и его история напрямую связана с длительной вынужденной жизнью в лесах во времена гонений на цыган в Европе.

Но почему именно ежи? Все просто. Хотя разделывать и готовить их очень непросто, этих животных было проще всего добыть в самые голодные времена – приманить ежа, как известно, не составляет труда. Ну а готовить их цыганки за много лет наловчились мастерски.

Факт 10. Религия: во что верят цыгане?

Кочующие с места на место, подобно перекати-полю, цыгане на протяжении веков перенимали разные языки, разные обычаи – это же касается религии. Ни одна попытка насадить религию среди цыган силой (а их было немало) не увенчалась успехом. Фактически большинство представителей этого народа являются либо христианами, либо мусульманами. Так, многие цыгане, проживающие в Европе, исповедуют католичество, отмечают все праздники (особенно Пасху и Рождество), соблюдают посты и т.д.

Вообще, цыгане-христиане очень набожны и уделяют большое внимание соблюдению религиозных обычаев. Православные цыгане считают своими покровителями Николу Угодника и Святого Георгия, а католики – Блаженного Сеферино. Цыгане, исповедующие христианство, считают главными религиозными праздниками для всех цыган-христиан являются Пасха и Рождество.

Цыгане также очень религиозны, но позволяют себе пренебрегать некоторыми правилами ислама. К примеру, цыганские женщины-мусульманки не закрывают лиц даже в тех странах, где это принято у местного населения, а некоторые группы цыган-мусульман не практикуют обрезания крайней плоти.

Однако наряду с официальным вероисповеданием, характерным для страны проживания, в верованиях цыган все же сохраняются элементы магических и анимистических представлений, характерные для их языческих корней. Встречается вера в различных духов природы. В некоторых цыганских поверьях можно найти немало признаков, указывающих на связь с индуизмом.