Войти в почту

Специалисты-фтизиатры рассказали о снижении распространения туберкулеза в Москве и методах профилактики и лечения

24 марта в Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция «Московская фтизиатрия: единство науки и практики». Это дата Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году немецкий ученый, врач, микробиолог Роберт Кох на заседании Берлинского физиологического общества озвучил сенсационный доклад об открытии им бактерии-возбудителе туберкулеза.

Специалисты-фтизиатры рассказали о снижении распространения туберкулеза в Москве и методах профилактики и лечения
© На Западе Москвы

Главный внештатный специалист-фтизиатр Департамента здравоохранения города, директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Елена Богородская сообщила, что за последнее десятилетие распространение туберкулеза среди жителей столицы уменьшилось практически в 5 раз.

- Основной целью научных исследований Центра борьбы с туберкулезом является предотвращение новых случаев заражения. Кроме этого, мы стремимся улучшить выявление туберкулеза, быстро и безопасно излечивать пациентов. Подобная тактика помогает получать отличные результаты и добиваться благоприятной эпидемиологической обстановки в Москве, - отметила специалист.

Она уделила внимание тому факту, что пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в увеличение смертности от туберкулеза в мире - в прошлом году она увеличилась до 1,5 миллионов человек в год.

- В 2021 году территориальный показатель смертности от туберкулеза в Москве составил 1,2 на 100 тысяч населения, и за 10 лет он снизался за 2,8 раза. А показатель смертности постоянного населения города составил 0,6 на 10 тысяч населения, и за 10 лет снизился в 3,3 раза, - отметила главный внештатный специалист-фтизиатр. - Цифры по заболеваемости постоянных жителей столицы в прошлом году составили 7 человек на 100 тысяч горожан. С 2012 показатель снизился более чем в 3 раза. При этом распространенность туберкулеза в Москве составила 11 на 100 тысяч населения, снизившись за 10 лет в 5 раз. Подобного результата получилось достичь благодаря внедрению новой московской модели организации противотуберкулезной помощи людям.

Она рассказала, что во время пандемии COVID-19 в столице были организованы новые меры - к примеру, массовая компьютерная томография органов грудной клетки лицам, у которых развивалась коронавирусная пневмония. Это дало возможность не только выявить пневмонию, но и туберкулез.

Елена Богородская подчеркнула, что в столице госпитализируют всех, кто потенциально представляет угрозу распространения туберкулеза. Кроме этого, расширена группа лиц, которые были обследованы по контакту с больными туберкулезом до 60 и более человек. За последние 10 лет этот показатель вырос более чем в 15 раз.

Заведующая филиалом по ЦАО и ЗАО Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Надежда Мусаткина сообщила, что самая низкая заболеваемость среди жителей столицы зафиксирована в Центральном административном округе, она составляет 4 человека на 100 тысяч горожан.

Она обратила внимание, что при появлении первых признаков заражения необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Главные симптомы туберкулеза: слабость, кашель, кровохаркание, потерю веса, выявленные изменения при флюорографическом исследовании.

- При таких симптомах пациент из городской поликлиник направляется в филиалы научно-практического центра борьбы с туберкулезом, которые расположены в каждом административном округе. Им бесплатно проводится полный объем обследований с применением современных методов клинических, микробиологических, лучевых, инструментальных исследований, - уточнила Надежда Мусаткина. - Случаи заболевания туберкулезом наносят на карту города флажками красного цвета. Мы анализируем и прогнозируем картину в каждом административном округе. Контактным лицам назначается профилактическое лечение, благодаря чему им удается избежать заражения туберкулезом. Лица, проживающие в одной квартире с больным, проходят обязательное обследование. При неявке им отправляется уведомление о необходимости прийти на прием к врачу. Особое внимание уделяется лицам с латентной инфекцией. В очагах распространения туберкулеза проводится дезинфекция, при необходимости специалисты обеззараживают целый район.

Заместитель главного внештатного специалиста фтизиатра (детская сеть) Департамента здравоохранения города Москвы, заместитель заведующего филиалом по медицинской части филиала Детское отделение Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Татьяна Севостьянова сообщила, что за 10 лет число детей, заболевших туберкулезом снизилось в 8 раз, начиная с 2018 года заболеваемость детей в столице не превышает 4 на 10 тысяч детского населения. А среди постоянных жителей она крайне мала - 1,2 на 10 тысяч детского населения.