В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Гастроли Александринского театра в Москве откроет спектакль "Рождение Сталина"

, 25 марта. /ТАСС/. Гастроли Александринского театра в Москве откроет в пятницу постановка художественного руководителя театра "Рождение Сталина", спектакль будет представлен на Основной сцене Московского Художественного театра (МХТ) имени А. П. Чехова 25 и 26 марта, сообщили организаторы.

Видео дня

Показ спектаклей предварила состоявшаяся накануне творческая встреча Фокина со студентами Российского института театрального искусства - ГИТИС. Всего в рамках Дней Александринского театра в Москве, которые пройдут до 1 апреля, в МХТ будет представлено три спектакля большой формы: "Рождение Сталина", "Маузер" по одноименной пьесе Хайнера Мюллера в постановке (28 марта) и спектакль по мотивам пьесы Максима Горького "Дети солнца" (31 марта и 1 апреля). Также на площадке Центра Мейерхольда зрители смогут увидеть два спектакля малой формы, которые участвуют в программе Российской национальной театральной премии "Золотая маска": "Нана" Андрия Жолдака по роману Эмиля Золя и "Товарищ Кисляков" по роману .

Как сообщил ранее Фокин, для Александринского театра сегодня важно показать, чем живет первый национальный театр России и какое имеет художественное лицо, а тема истории XX века объединяет Дни Александринского театра в Москве. "История, тем более для национального театра, - это чрезвычайно важный вопрос. Cпектакли все объединены этой темой, они объединены именно анализом художественным, анализом истории, которая все равно проецируется на сегодняшний день, все равно проецируется на завтра", - сказал худрук.

Спектакль "Рождение Сталина" Валерия Фокина повествует о превращении молодого революционера в вождя, о рождении тирана. В основу сценической композиции положены исторические материалы, фрагменты из романа Ф. М. Достоевского "Бесы", а также тексты современных авторов.

Текст пьесы "Маузер" создан по мотивам романа "Тихий Дон" с использованием фрагментов романа "Конармия". Как рассказал режиссер Теодорос Терзопулос, выбор пьесы Мюллера для него не был случайным. Этот текст входит, по его словам, в 15 величайших текстов в истории театра. "Сама структура этого произведения была создана под влиянием древнегреческой трагедии, а сюжет был позаимствован из русской литературы", - сказал режиссер.

Главный режиссер Александринского театра Николай Рощин в спектакле "Дети солнца" представил современный взгляд на мечту об идеале. Рощин обращается к пьесе Максима Горького как к классической драматургии, очищенной от идеологических наслоений.

Не только спектакли

Кроме того, театр подготовил специальную программу, приуроченную к показам спектаклей, творческие встречи и мастер-классы. Так, 27 марта в Портретном фойе МХТ Валерий Фокин и участники спектакля "Рождение Сталина" расскажут о том, как создавалась постановка, и ответят на вопросы зрителей. Позднее в этот же день в Портретном фойе состоится лекция драматурга и критика ". Радикальный революционный художник в эпоху позднего социализма". Она расскажет о драматурге Хайнере Мюллере. А 30 марта на Новой сцене МХТ искусствовед Александр Чепуров прочтет лекцию "Максим Горький как александринский автор", которая будет приурочена к показу спектакля "Дети солнца".

Как сообщил заместитель художественного руководителя Александринского театра Александр Чепуров, историческому зданию театра на площади Островского в уже 190 лет. Мероприятия, посвященные этой дате, пройдут 26 марта в Доме Гоголя в Москве, их участникам представят лекцию-презентацию под названием "Александринский театр как игровое пространство русской драмы".

В дни гастролей в Российской государственной библиотеке искусств будут презентованы книги, посвященные Александринскому театру.