В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Большой театр Беларуси представит балет "Спящая красавица"

Возвращение спектакля в репертуар станет своеобразным подарком зрителям к Международному дню театра. Новую, пятую редакцию "Спящей красавицы" Большой по­дает как премьеру. И главная ее цель - реставраторская. Никаких радикальных интерпретаций и вольных трактовок: осовременить сюжет, лексику, толкование персонажей, время и место действия знаменитый балетмейстер категорически отказался. Вместе с тем внес в "Спящую красавицу" несколько важных поправок. Каких именно - узнаем в день премьеры.

Большой театр Беларуси представит балет "Спящая красавица"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

К слову, эту красивую, но столь далекую от действительности сказку народный артист СССР в белорусском Большом уже ставил. Премьера четвертой редакции состоялась в 2001 году. Дирижером-постановщиком выступил Николай Колядко, а на сцену в разных составах выходили примы Ольга Гайко, и Марина Вежновец. Спектакль прожил в Большом 22 сезона, последний его показ состоялся 3 октября прошлого года.

Видео дня

Ну а самая первая "Спящая красавица" появилась на белорусской сцене в 1954-м. За постановку отвечали дирижер Иосиф Абрамис и балетмейстер Константин Муллер. В главных партиях блистали теперешние легенды белорусского балета Нина Млодзинская, , Тамара Караваева, Бася Карпилова, Лидия Ряженова, Семен Дречин. Спустя 16 лет дирижер Татьяна Коломийцева (к слову, единственная женщина-дирижер в и одна из двух в СССР) и балетмейстер представили публике свою постановку. Исполнителями ведущих партий стали блистательные Людмила Бржозовская, Нина Давыденко, Клара Малышева, Юрий Троян, и Виктор Саркисьян. В 1990-м дирижер и балетмейстер снова пригласили зрителей в сказку. На этот раз в главных ролях выходили Нателла Дадишкилиани, Инесса Душкевич, , Татьяна Шеметовец и , которая в эти дни снова вернулась к роли Авроры. Правда, уже в качестве балетмейстера-репетитора. Языку "Спящей красавицы" - классическому, прозрачному, идеально скоординированному - Татьяна Михайловна учит в том числе народную артистку Беларуси, номинанта премии Союзного государства в области литературы и искусства Ирину Еромкину.

Новую, пятую редакцию "Спящей красавицы" Большой подает как премьеру. И главная ее цель - реставраторская

От груза прошлого Ирина не свободна - танцевала Аврору в предыдущей редакции. Но по-прежнему находит в этой работе новые смыслы. Артистка признается:

-Даже имея за плечами огромное количество исполнений, я все равно возвращаюсь к истокам этой истории. Когда ты молодой, ты еще "щупаешь" роль, пытаешься ее понять. А сейчас я уже предъявляю к самой себе определенные требования, поэтому вычищаю роль до мельчайших нюансов. В "Спящей красавице" важны собранность, умеренность и аккуратность исполнения: положение рук, корпуса - все должно быть идеально. Над этим в том числе мы работаем с Татьяной Михайловной. Мне вообще повезло с педагогами: Ирина Колпакова, Татьяна Ершова передавали мне знания, что называется, из ног в ноги.

К слову, акцент в новом спектакле Валентин Елизарьев сделал не только на острую пластику артистов и дивную музыку . Шикарные костюмы и сценография - то новое, ради чего в соавторы "Спящей красавицы" Валентин Николаевич позвал именитого российского сценографа , давно и плодотворно сотрудничающего с белорусским Большим. Постановочная роскошь декораций и нарядов буквально ослепит зрителей - народный художник России также работает над дизайном светового оформления.

Первым делом Вячеслав Александрович набросал около сотни эскизов и одел фей, принцев и принцесс действительно с иголочки. Артисты шутят в кулуарах: теперь в вечный сон Аврора отправляется красивой. Всю эту небывалую красочность, стильность и элегантность отметила в том числе генеральный директор Большого театра Екатерина Дулова:

- Спектакль просто не может не понравиться. Когда я увидела костюмы в мастерской, они произвели на меня ошеломляющее впечатление красотой, качеством и трепетным отношением в исполнении. Тогда я поняла, что удивительный сон Авроры может быть реализован в самых ярких красках и представлениях, ведь всем нам этой красоты сегодня очень не хватает. Для меня все то, что делает Валентин Николаевич, - это высшего класса академизм, который завораживает.

Сам балетмейстер, говоря о новом спектакле, подчеркивает:

- Балет "Спящая красавица" всегда должен быть в форме. Эта постановка будет по-настоящему ­изящной и изысканной. И, конечно, другой, все-таки за эти годы я изменился. Надеюсь, зрители увидят взгляд хореографа XXI столетия.

Напомним, за последние два года Валентин Елизарьев представил белорусской публике свое прочтение "Лебединого озера" и "Щелкунчика". Премьерой "Спящей красавицы" хореограф завершит работу над "балетным триптихом" Петра Чайковского.