В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Новой Третьяковке откроют выставку художника Гриши Брускина "Смена декораций"

, 23 марта. /ТАСС/. Монографическая выставка современного художника "Смена декораций" открывается в Новой Третьяковке в среду. Ее вернисаж состоялся во вторник вечером и собрал десятки посетителей, передает корреспондент ТАСС.

Видео дня

"Сама выставка называется "Смена декораций". Она о современности, она о взаимоотношениях человека и социума, человека и государства - вообще-то, она обо всем. Это такой как бы театр мира, который мне хотелось создать", - рассказал ТАСС художник на открытии своей выставки.

В экспозицию вошли картины, скульптуры, шпалеры, видео и работы на бумаге, которые Брускин создавал с 1980 по 2020 год. Многие из них прежде не были показаны российской публике. Среди них проект, представленный в российском павильоне на Венецианской биеннале в 2017 году, который носил то же название, что и эта выставка. "Эта выставка мной как бы срежиссирована. Работы разных лет объединены режиссерской идеей, - объяснил Брускин. - Те работы, которые, как я посчитал, рассказывают одну историю, независимо от того, в какие годы они сделаны и написаны, вошли в эту выставку".

Экспозиция напоминает театральное действо и состоит из девяти "сцен": "Пролог", "Толпа и Власть", "На краю", "Вселенная на столе", "Коллекция археолога", "Сквозь тусклое стекло", "Фигуры "чистого воображения", "Театр памяти", "Смена декораций". Посетители передвигаются по залам в полумраке, однако в некоторых из пространств освещение немного ярче. В разговоре с ТАСС куратор проекта Ирина Горлова пояснила, что такое световое оформление выставочного пространства типично для Брускина. "Он [Брускин] вообще все свои инсталляции делал в темноте. <...> Это для него такая "фишка". Вот эта тема встречи с какой-то тайной. Искусство - это как тайна. К нему прикасаешься, постепенно из темноты всматриваешься в это все", - сказала она.

Выставка будет работать до 25 июля 2022 года.

Российский художник Гриша Брускин родился в Москве в 1945 году. Лауреат премии Кандинского, многократный участник Венецианской биеннале. За рубежом он стал известен после аукциона Sotheby's 1988 года, на котором шесть его картин были проданы за рекордные для современного советского искусства деньги. Вскоре Брускин перебрался в Америку, где он нараикарейдом вошел в пул художников важной нью-йоркской галереи Marlborough Gallery. В 1999 году по приглашению немецких властей он создал монументальны триптих "Жизнь превыше всего" для реконструированного Рейхстага.