В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В региональном правительстве обсудили меры поддержки занятости

О текущей обстановке доложила министр труда, занятости и миграционной политики региона . Она сообщила, что численность зарегистрированных безработных за последнюю неделю практически не изменилась и на сегодня составляет 11,6 тыс. безработных. При этом количество открытых вакансий - 41,9 тыс. единиц, оно значительно - в 3,6 раза - превышает число состоящих на учете безработных.

Видео дня

Наряду с тем, в состоянии "скрытой безработицы" по причине простоя или перехода на неполный рабочий день к текущему моменту находится более 15 тыс. человек, половина из них - сотрудники . В первую очередь из-за несправедливо объявленных недружественными странами санкций и продолжительного полупроводникового кризиса пострадала автомобильная отрасль - не только самарский автогигант, но и другие предприятия, чья деятельность связана с поставками электронных компонентов. Также из-за приостановки деятельности в простое находятся 1,6 тыс. сотрудников .

Губернатор поручил уточнить состав трудовых коллективов, которые находятся в простое либо на частичной занятости (их возраст, образование, потребность в профессиональной переподготовке), для того, чтобы оперативно организовать для них временные рабочие места и возможность заработка.

Ирина Никишина заверила, что ситуация на рынке труда постоянно отслеживается: проводится ежедневный оперативный мониторинг состояния рынка труда. Специалистами службы занятости осуществляется постоянное взаимодействие с сотрудниками кадровых служб работодателей.

Напомним, было принято решение о выделении более 700 миллионов на поддержку занятости в Самарской области из федерального бюджета. Эти средства пойдут на организацию временных рабочих мест, оплачиваемых общественных работ для тех, кто зарегистрирован в службе занятости, а также на дополнительное профессиональное обучение сотрудников предприятий. Министр труда, занятости и миграционной политики региона сообщила, что уже начата работа со всеми предприятиями, где будут организованы временные рабочие места и будет проводиться переобучение специалистов.

Также 16 марта межведомственной комиссией по мониторингу социально-экономической ситуации и занятости населения был утвержден план мероприятий по сохранению уровня занятости населения в условиях действия санкционных мер на 2022 год.

Он включает в себя мероприятия по содействию в трудоустройстве безработным и ищущим работу с помощью службы занятости гражданам, по содействию занятости в рамках реализации социальных контрактов, созданию инвесторами рабочих мест, а также меры, направленные на трудоустройство выпускников. В рамках реализации разработанного плана помощь в трудоустройстве смогут получить более чем 150 тыс. жителей губернии.