В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Саудовские власти на фоне санкционной войны оказывают содействие паломникам из России

, 21 марта. /ТАСС/. Власти на фоне усилившихся санкций Запада в отношении России не создают никаких препятствий для российских мусульман в сфере совершения паломничеств к святыням ислама и оказывают содействие верующим из РФ в разных вопросах. Об этом сообщили ТАСС руководящие представители мусульманских организаций России.

Видео дня

"Никаких негативных сигналов вообще нет. Религиозные деятели Саудовской Аравии очень сдержанно себя ведут, они желают в своих молитвах мира на всех территориях нашей планеты. У руководства их организации, которая обеспечивает поездку по хаджу, - очень доброжелательное, хорошее и правильное отношение. Даже, более того, стараются помочь, чтобы наши верующие могли максимально удобно доехать и совершить так называемое малое паломничество - умру", - сказал председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР), муфтий .

По его словам, в традициях отечественных мусульман - совершать умру перед началом Рамадана или же в сам месяц поста, и в этом году также какое-то количество верующих из РФ отправятся в и Медину. Хотя, добавил муфтий, в связи с изменением курса доллара и цен кому-то из россиян пришлось сейчас от такой поездки отказаться.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), муфтий также обратил внимание на конструктивную позицию Саудовской Аравии и всего исламского мира по отношению к России. "Слава богу, исламский мир не стал так же агрессивно принимать санкции, какие-то ограничения, как это сделали на Западе. Наоборот, сегодня полеты в эти страны открыты, наши группы летают в умру. Я сам планирую полететь в Саудовскую Аравию с группой из 20 человек перед Рамаданом, с 26 марта по 2 апреля. Так что на сегодняшний день наши паломники ездят, пока каких-то осложнений, трудностей нет. Всевышний, как говорится, пути открывает", - сказал Аббясов.

Говоря о предстоящем в июле главном паломничестве - хадже, он сообщил, что пока с Саудовской Аравией ведутся переговоры, и все ждут окончательного решения королевства по квоте - сколько верующих в этом году смогут отправить страны на хадж. При этом замглавы Духовного управления мусульман РФ обратил внимание на то, что принимающая сторона недавно признала российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Кроме того, в стране сейчас сняты все ковидные ограничения.

"Надеюсь, что и с большим паломничеством, хаджем, у нас все тоже пройдет достойно", - заключил муфтий.