В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Ъ»: иностранные издательства ставят на паузу сотрудничество с российскими

Обновлено в 18:33

«Ъ»: иностранные издательства ставят на паузу сотрудничество с российскими
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Зарубежные издательские дома приостанавливают сотрудничество с российскими издателями, в том числе крупнейший издатель англоязычных книг Penguin Random House. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. В издательствах говорят, что действующие контракты пока не разрывают. Но с заключением новых — вопросы.

Например, в портфеле издательской группы «Альпина» доля иностранных авторов превышает 70%. С какими зарубежными издательствами возникли проблемы, рассказывает генеральный директор «Альпины» :

Алексей Ильин генеральный директор издательства «Альпина» «Более 70% книг нашего издательства — это переводные книги иностранных авторов. Взаимоотношения с иностранными издателями для нас принципиально важны. До последнего времени мы получили несколько писем о том, что то или иное издательство планирует прекратить сотрудничество с Россией. Но пока речь не идет о том, чтобы прерывать действующие контракты, речь идет только о том, чтобы прекратить подписывать новые контракты и продлевать старые. Как правило, договоры действуют от трех до пяти лет, и в течение этого срока издатели смогут переиздавать все книги. Когда будет подходить срок контракта, мы сможем сделать небольшой запас и продавать их в течение этого времени после завершения контракта. Пока что ситуация очень неприятная, но не критичная. Большая часть издателей заявили о том, что будут продолжать сотрудничество. Конечно, мы понимаем, что ситуация может измениться не в лучшую сторону».

Что касается книжных магазинов, то к большинству из них книги по новым ценам пока не приходили. Читатели уже начали скупать книги, опасаясь того, что ассортимент может сократиться, а цены — повыситься. Больших поставок нет, и цены уже возросли, говорит коммерческий директор сети магазинов «Московский дом книги» Наталья Короткая:

— На прошлой неделе одно из издательств, которое является дистрибьютором на стороне России, говорило, что все большие издательства, которые известны в мировом пространстве, как и все большие фирмы, стоят на паузе. У маленьких издательств нет такой зависимости от политической ситуации, они не говорят, что не будут возить, поэтому наши дистрибьюторы говорят, что будут доставлять, но вопрос теперь будет в цене и логистике.

— Цены поднимаете не вы, а издательства?

— Да, конечно, потому что приходные цены меняются, а маржа остается такой же. Это не меньше чем 30% мы прогнозируем, а там до бесконечности.

Педагоги уже в недоумении, как работать дальше, говорит преподаватель английского языка :

Анастасия Романова педагог «Я тот преподаватель, которая сама занималась по Старкову в школе и Аракину и Бонк в университете. Это те учебники, которые были написаны на тот момент ведущими методистами и преподавателями английского языка, и их использовали десятилетиями в школах и университетах по той простой причине, что не было достойной альтернативы. Когда я стала преподавать, я по-хорошему стала завидовать своим студентам, у которых была возможность не раскрывать часами скобочки и не слушать аудиоматериалы, записанные нашими дикторами с сильнейшим русским акцентом и устаревшей лексикой, а прикоснуться не только к современному английскому языку, но и к современным методам изучения английского языка. На моих занятиях я сейчас использую только иностранные учебные пособия, и уход таких крупных издательств, как Macmillan и Penguin, негативно скажется на возможности качественно подготовиться ко многим международным экзаменам. Студенты очень любят использовать интерактивную платформу, которая есть у издательства Macmillan, электронные тетради. В издательстве Macmillan шикарная линейка подготовки к российским экзаменам ОГЭ и ЕГЭ, и уход такого большого издательства с нашего российского рынка не только негативно скажется на самом процессе подготовки к экзамену и результатах, но и на том, что преподавателям нужно будет больше времени тратить на то, чтобы найти какой-то достойный материал».

Владельцы прав на иностранную литературу и сами писатели отзывают лицензии на свои произведения или отказываются разрешать печатать новые книги российским издателям. Об этом Business FM рассказывали участники рынка.

Ни один из авторов, объявивших о прекращении сотрудничества с российскими издательствами, не входит в рейтинг самых издаваемых в России за 2021 год, составляемый Книжной палатой. Исключение — , занимающий первое место с общим тиражом около миллиона экземпляров в год. Кинг первым заявил о том, что не будет продлевать договоры с российскими издательствами. Вслед за ним аналогичное решение приняли английский фантаст, автор книг «Звездная пыль» и «Американские боги» и канадский романист Линвуд Баркли.