Войти в почту

Поэт, полиглот и криминалист: Главархив Москвы - о поэтессе Сусанне Укше

Во Всемирный день поэзии Главархив Москвы рассказывает об удивительной соотечественнице Сусанне Укше. Родилась будущая педагог уголовного дела и литератор 13 июля 1885 года в Пензенской области, откуда семья поэтессы вскоре перебралась в Муром. Ее родители-лютеране были латвийско-немецкого происхождения и впоследствии, при получении паспорта, Сусанне Альфонсовне в графе о национальности написали – «немка». Есть версия, что другие члены семьи по документам были записаны как русские. Позже, во время Великой Отечественной войны, эта отметка станет причиной ссылки поэтессы. 

Поэт, полиглот и криминалист: Главархив Москвы - о поэтессе Сусанне Укше
© Главное архивное управление города Москвы

В 1905 году Сусанна Укше окончила Муромскую классическую женскую гимназию, а после некоторое время преподавала здесь немецкий и французский языки. Через три года девушка уезжает в северную столицу, где оканчивает экономическое отделение Петербургских коммерческих курсов, а в 1913 году – еще и юридический факультет Высших женских курсов Раева. 

Теперь, по окончании обучения, деятельность Сусанны Альфонсовны связана с работой при кафедрах уголовного права, уголовной социологии и антропологии в Петербурге. С 1922 года, живя в Москве и имея специальность педагога-криминалиста, Укше работает в Государственном институте по изучению преступности и преступника. В это время она публикует ряд научных трудов по зарубежному уголовному праву, а также о криминогенности в среде детей и женщин. 

Между тем, в свободное время специалист в сфере уголовного права занимается переводами и пишет стихи. Одновременно являлась членом Всероссийского союза поэтов, Сусанна Укше была близка к кругу московского литературного общества «Литературный особняк» и причисляла себя к акмеистам. В этот период ею были созданы «Грузинский цикл» стихотворений, стихи о Петербурге и поэтические произведения, посвященные современникам -М.А. Кузьмину, А.К. Лозино-Лозинскому, И.П. Павлову. Отдельный цикл стихотворений поэтесса написала в память об основоположнике школы акмеизма Николае Гумилеве. Вместе с тем, господствовавшие направления поэзии были чужды Сусанне Укше, и при ее жизни в сборниках и антологиях оказались опубликованными всего девять стихотворений. Литературные переводы произведений Данте, Петрарки, Шекспира и Уайльда, стихотворения на английском, итальянском, немецком и французском языках, написанные поэтессой с образованием криминалиста, также остались без публикации.

В первые недели Великой Отечественной войны Сусанна Альфонсовна, как лицо немецкой национальности, была подвергнута административной ссылке - сначала в Башкирию, затем в Алма-Ату. Тетради со стихами она перед отъездом успела передать своим близким и друзьям. По сути, благодаря этой предусмотрительности творческие произведения поэтессы и сохранились до наших дней. 

В ссылке поэтессе с несколькими образованиями не удается получить постоянной работы, и она вынуждена существовать на деньги от подработок – связанных с переводами и крайне редких. 17 февраля 1945 года Сусанна Укше умирает от истощения в алма-атинской больнице. Ее могила не сохранилась до наших дней.

Однако, история сберегла для потомков научные и поэтические произведения Сусанны Альфонсовны. В Главархиве Москвы в личном фонде музыканта и профессора Московской консерватории Вадима Борисовского хранятся документы, рассказывающие о жизни и творческой деятельности поэтессы. Известный альтист и Сусанна Укше были дружны долгие годы и в том числе вели переписку. Так, в архиве есть альбом с фотографиями семьи Укше, научные труды и стихи Сусанны Альфонсовны, ее членский билет Комиссии содействия ученым при СНК СССР, удостоверения, справки и непосредственно письма. Именно благодаря им появилась возможность восстановить многие ее стихотворения. Вместе с этими артефактами сотрудники архива также берегут относительно современную книгу – опубликованный лишь в 2007 году сборник стихотворений поэтессы «Стихов серебряные звенья…». Книга вышла в издательстве московского Дома-музея Марины Цветаевой с тиражом в 1000 экземпляров.