В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Музее Востока работает выставка «В поисках дикой сливы»

Московский музей искусства народов Востока представил выставку «В поисках дикой сливы». Экспозиция посвящена китайскому новому году. Плодовое дерево – один из его символов.

В Музее Востока работает выставка «В поисках дикой сливы»
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

«Поэты, китайские философы, китайские художники уходили в горы в поисках дикой сливы. Слагали великолепные стихи. Художники изображали эту дикую сливу. Существует даже специальный жанр дикой сливы», – рассказала Татьяна Метакса, советник генерального директора Музея Востока.

Произведения искусства здесь только по своему жанру одинаковые. Выполнены в самой разной технике – резьба по дереву или кости, уникальная живопись и графика.

Дикая слива, по-китайски, мэйхуа, вдохновляет художников более 1000 лет. Специальное направление в искусстве известно с Х века. Сегодня, как и тогда, простота формы зачастую скрывает разнообразие смыслов и образов.

«Слива сама по себе символ важный, но часто ее можно встретить с другими символами, так называемые «три друга холодной зимы» – это бамбук, сосна, каждый из них имеет благопожелательное значение. Кроме того, красный цвет можно воспринимать как благопожелательный. И в принципе, цветовая и символьная азбука очень богата», – отметил Никита Музыка, экскурсовод Музея Востока.

Богата и китайская коллекция музея востока – она включает более 12 тысяч предметов. Есть традиционные костюмы, домашняя утварь, вазы и чаши. Можно встретить даже сосуды для табака.

Выставка готовилась два года, некоторые экспонаты представлены впервые. В экспозиции – около сотни произведений. Экспозиция будет доступна для посетителей до 20 марта.