В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Опубликован список кладбищ Москвы, куда нужно сходить на экскурсию

Новодевичье кладбище

Опубликован список кладбищ Москвы, куда нужно сходить на экскурсию
Фото: 2x2.su2x2.su

Видео дня

Новодевичье кладбище - одно из известнейших в . В советское время этот погост был самым "престижным" местом захоронения после Кремлевской стены.

Кладбище основано при Новодевичьем монастыре, откуда и получило свое название. Некрополь занимает территорию более 7 гектаров, где покоится порядка 26 тысяч человек.

Гулять по Новодевичьему кладбищу действительно приятно, особенно летом - там много зелени, администрация старается следить за местами захоронений. Не случайно территорию Новодевичьего монастыря включили в список Всемирного наследия .

В некрополе покоятся многие известные личности - , , , ... Похоронена там и целая плеяда писателей - , , , , Владимир Маяковский и другие.

Ваганьковское кладбище

Ваганьковское кладбище - из числа самых старинных и обширных по территории.

По одной из самых популярных версий, кладбище получило свое название от села Ваганьково, близ которого появилось. Небольшой погост постепенно разрастался - сейчас его территория составляет 50 гектаров. Официальной датой основания Ваганьковского кладбища считается 1771 год, когда там начали массово хоронить людей после эпидемии чумы в Москве.

На Ваганьково часто водят экскурсии гиды, где рассказывают о могилах знаменитостей - , Олега Даля, Владимира Высоцкого, , , , , Александра Абдулова и многих других.

Введенское кладбище

Это кладбище также входит в пятерку самых известных в столице. Погост находится в юго-восточной части Москвы и занимает площадь 20 гектаров. На ней можно найти множество интересных сооружений, мемориальных комплексов и надгробий, спроектированных известными архитекторами.

Часто Введенское кладбище называют немецким. Это связано с тем, что изначально там хоронили людей другой веры - католиков и лютеран. Также рядом с некрополем находился район Немецкая слобода, где в XVI веке жили европейцы. Европейский «флер» заметен в архитектуре старинных усыпальниц. Есть на территории кладбища и немецкая кирха, ныне церковь Святой Троицы.

Другое негласное название кладбища - интеллигентское, ведь в этом месте нашли последний приют многие деятели искусства и ученые. Среди них - художник , писатель , актеры и , ботаник Николай Кауфман, артистка балета и др.

Троекуровское кладбище

Одно из самых известных кладбищ Москвы возникло в XVII веке неподалеку от усадьбы князей Троекуровых. Кстати, на территории сохранились пруды и каменная церковь Николая Чудотворца с тех времен.

Сейчас погост занимает площадь почти в 30 гектаров. В XX веке кладбище использовалось в основном для захоронения видных государственных и политических деятелей Советского Союза. Однако в последнее время здесь проводят погребения известных представителей культуры.

Пожалуй, самая популярная для экскурсий часть кладбища - Аллея актеров, где находятся могилы , , , , , и других артистов.

Кунцевское кладбище

Кунцевский некрополь - одно из старейших московских кладбищ. Погост образовался в XVII веке возле небольшого села и назывался Сетуньским - в честь протекающей вблизи реки Сетуни.

В начале XX века территория вошла в состав города Кунцево, и кладбище назвали Кунцевским. А в 1960 году городок стал частью Москвы, и место захоронения является одним из «элитных» в столице.

На площади больше 16 гектаров похоронено немало знаменитостей. Последний приют здесь нашли , , , , , , и другие представители творческой интеллигенции.