Войти в почту

Когда в России заработала первая мартеновская печь

152 года назад, 16 марта 1870 года, на нижегородском Сормовском заводе была пущена первая в России мартеновская печь. Она использовалась для переработки передельного чугуна и лома чёрных металлов в сталь нужного химического состава и качества.

Когда в России заработала первая мартеновская печь
© Парламентская газета

Название произошло от фамилии французского инженера и металлурга Пьера Мартена, создавшего первую печь такого образца в 1864 году.

Мартеновская печь была поставлена на заводе, выросшем из «Фабрики буксирного и завозного судоходства». Его единоличным владельцем был сын греческого купца, принявший российское подданство, Дмитрий Бенардаки. Свою небольшую фабрику он превратил в легенду русской металлургической промышленности.

Вслед за Сормовским заводом производство мартеновской стали было организовано на Боткинском, Путиловском, Обуховском, Пермском и других заводах. Однако в XXI веке мартеновский способ производства постепенно стал вытесняться гораздо более эффективным кислородно-конвертерным способом и электроплавкой. К тому же мартеновские печи изрядно загрязняли окружающую среду. Последнюю крупную мартеновскую печь в России закрыли на Выксунском металлургическом заводе в Нижегородской области в марте 2018 года.