В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Иммунолог Болибок рассказал, когда коронавирус станет сезонным ОРВИ

Иммунолог Болибок рассказал, когда коронавирус станет сезонным ОРВИ
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Аллерголог-иммунолог рассказал «Вечерней Москве», что в РФ заканчивается волна «омикрона». По его словам, коронавирус может стать сезонным ОРВИ уже в 2023 году.

— Это произойдет, скорее, в 2023 году, если не будет новых штаммов. Если будут штаммы с другими свойствами, все может быть сложнее: коронавирус продемонстрировал отличное иммунное ускользание. Новый штамм может выйти из-под контроля иммунитета, который развился при заболевании предыдущим штаммом или вакцинации, — уточнил он в беседе с «ВМ».

Врач-инфекционист Елена Мескина в беседе с «Вечерней Москвой» сообщила, что коронавирусная инфекция способна не только вызвать обострение хронических заболеваний, но и спровоцировать появление недугов, которые впоследствии не поддаются лечению и остаются навсегда. По словам медика, согласно последним лабораторным исследованиям, у 15 процентов граждан из 100, перенесших SARS-CoV-2, одним из главных постковидных последствий становится развитие сахарного диабета первого и второго типа.

В 14 марта впервые с 2020 года зарегистрировали 957 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. В России было выявлено 41 055 новых случаев коронавируса за сутки.