В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Иллюстрации Зеленой лампочки. В SMART-библиотеке им. А. Ахматовой проходит выставка Александры Харитоновой

В «умной» библиотеке имени – культурном пространстве на Крылатских Холмах – в начале марта открылась персональная выставка художницы «smART: Зеленая лампочка». Свои нежные и трогательные иллюстрации Александра размещает в сети под псевдонимом Зеленая лампочка.

Иллюстрации Зеленой лампочки. В SMART-библиотеке им. А. Ахматовой проходит выставка Александры Харитоновой
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

Художница лично приехала в библиотеку, чтобы пообщаться с любителями ее творчества и рассказать подробнее об экспозиции.

ОТ ФИЛОЛОГА ДО ИЛЛЮСТРАТОРА

Работы Александры вдохновлены любимыми авторами и книгами, строчками из песен или стихов, а еще московскими трамваями — как признается художница, к этому транспорту она питает особую любовь. Трамвай едет только по рельсам, и это символично: нужно идти по своему пути, никуда не сворачивая. - Большую часть работ, которая попала на эту выставку, я нарисовала во время учебы в институте. Кстати, по образованию я не художник, а филолог. Поэтому-то и рисовала много всего на литературную тему, - говорит Александра. Александра посещала художественную школу в качестве вольного слушателя всего год, поэтому классического профильного образования в полной мере не получила. Вольные слушатели могут ходить на лекции и практические занятия, но они не сдают экзаменов, не участвуют в просмотрах и не получают документа об окончании учебного заведения. Так что немало навыков художница получила самостоятельно. - Но обстоятельства сложились так, что я сейчас работаю иллюстратором и рисую комиксы, - улыбается Александра. Однако свои работы художница не продает — каждая из них очень дорога ее сердцу, поэтому расставаться с ними Харитонова не согласна. С – ОСОБАЯ ИСТОРИЯ

Библиотека — самое подходящее место для литературных иллюстраций. Выставка разместилась между взрослым и детским отделением. Экспозицией можно любоваться в течение марта.

Открывает выставку портрет Анны Ахматовой, чье имя носит SMART-библиотека. - В художественной школе нам говорили, что самая красивая часть женского тела — это шея. У Анны Андреевны, на мой взгляд, очень выразительная шея, и я постаралась отразить это в иллюстрации, - говорит Харитонова о своей работе. Также здесь можно увидеть портреты , Владимира Маяковского, Лили Брик, . А еще иллюстрацию к стихотворению «Жираф» , встречу Мастера и Маргариты из одноименного романа и другие литературные сюжеты. Особое место отведено зарисовкам к произведениям детского писателя Владислава Крапивина.

- С Крапивиным у меня история особая. Когда я заканчивала университет, нужно было выбирать тему диплома. И так вышло, что тема, которую я хотела взять, оказалась занята. И тогда мой дипломный руководитель предложил Крапивина. А я даже не читала его в детстве. Быстро познакомилась с творчеством этого писателя, и очень его полюбила. А еще вдохновившись, к защите нарисовала несколько иллюстраций. И вот — они тоже здесь, - поделилась художница. Вход на выставку свободный, посетить ее можно до 31 марта. Необходимо только захватить с собой маску — их ношение в библиотеке обязательно. И, конечно же, стоит остаться дома при любых признаках ОРВИ.