В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мария Аронова встретит юбилей на сцене Театра им. Вахтангова

, 11 марта. /ТАСС/. Актриса театра и кино, народная артистка РФ отмечает в пятницу 50-летие. Юбилейный вечер она проведет на сцене Театра имени Евг. Вахтангова, где сыграет в спектакле "Мертвые души" по поэме .

Видео дня

"Юбилей отмечу по-рабочему - буду играть спектакль "Мертвые души" на сцене моего любимого театра. А потом, после спектакля, тоже в театре посидим, друг на друга поглядим, салатиков поедим. План таков", - поделилась Аронова с ТАСС.

Спектакль поставил режиссер, театральный педагог , на курсе которого Аронова училась в Театральном училище имени Бориса Щукина и который с тех пор стал ее творческим наставником. Под руководством Иванова актриса сыграла множество ярких ролей. "В "Мертвых душах" я играю с сыном. Делал это мой учитель, мой отец творческий, мой гуру - Владимир Владимирович Иванов", - рассказала актриса. По ее словам, инсценировку написали во время самоизоляции Владимир Иванов и Андрей Тупиков, занимался сценографией и костюмами, а выступил в качестве режиссера по пластике.

"И вот наши прекрасные мужчины сделали совершенно фантастическую инсценировку, перевернув гоголевскую поэму фактически вверх ногами, потому что первый акт - это последняя глава поэмы, которую в школе дети не проходят. И, конечно, уникально совершенно то, что мы вдвоем с Владиком играем этот спектакль. Это, я думаю, и есть настоящий подарок для меня к юбилею", - отметила Аронова. Также подарком она назвала доверие со стороны худрука и директора театра. "То, что Кирилл Игоревич и в нас поверили и дали возможность делать такой спектакль - это тоже, мне кажется, огромный подарок и доверие. Я думаю, что театр и близкие мои люди поздравили меня по-настоящему", - добавила Аронова.

Она призналась, что в первую очередь гордится работой своего сына, тоже вахтанговского актера, Владислава Гандрабура в этом проекте, и все время отмечает, как оценивают его роль зрители, которые называют его равнозначным партнером и пишут, что не узнали его в этом образе. "Вот это, я считаю, самая важная оценка, потому что я человек, наверное, для него сложный, все-таки мама, все-таки народная артистка, все-таки не самая тихая, не самая дипломатичная женщина рядом с ним", - признала актриса. По ее словам, во время спектакля они забывают, что являются матерью и сыном: "Мы коллеги, мы партнеры, вот это счастье".

Говоря о людях, с которыми хотела бы сыграть, она отметила, что работает в любимых спектаклях и только с любимыми партнерами, и также мечтает оказаться в одном проекте с , , , Сергеем Буруновым. Сейчас в репертуаре Театра им. Вахтангова есть два спектакля с участием Ароновой: это совсем новая постановка "Мертвые души" и "Мадемуазель Нитуш", которая идет уже 18 лет. Также актриса много играет в антрепризах и снимается в кино. Среди своих антрепризных работ она выделила, например, спектакль "Девичник Club" в Театре им. Пушкина, который поставил . В постановке также были заняты и . "Это какие-то совершенно замечательные, теплые мои воспоминания", - сказала актриса.

О планах и отношении к возрасту

В ближайших планах Ароновой - участие в новой постановке Владимира Иванова, в которой она снова сыграет вместе с сыном. "У нас есть чудесная пьеса, чуть-чуть переделанная Владимиром Владимировичем Ивановым и Сережей Плотовым. Я не буду ее пока называть, чтобы не сглазить. Это будет спектакль на четверых", - рассказала она. Также, по ее словам, есть два интересных предложения по работе в кино с хорошими актерами и "симпатичным сценарием".

Отвечая на вопрос об отношении к возрасту, Аронова призналась, что не испытывает беспокойства по этому поводу. "Я играла всю жизнь мам: мам своих однокурсников и однокурсниц. Сейчас начали уже предлагать бабушек главных героев. Поэтому я отношусь к этому абсолютно спокойно. Я всегда была старше своих лет как внутренне, так и внешне, поэтому у меня, к счастью, в отличие от героинь, этой проблемы нет", - говорит собеседница агентства.

Она считает, что ей было бы сложно в другом амплуа. "Мне кажется, что я этот экзамен, скорее всего, не выдержала бы, потому что любая красивая женщина с хорошей фигурой в моем возрасте - в первую очередь это женщина-железо. Потому что ни одна хорошая фигура, ни одно красивое лицо без морщин не дается без труда. Женщинам, которые нас восхищают после 50 лет, надо абсолютно точно стоя аплодировать. Это очень серьезное проявление воли. Во мне, к сожалению, в этом плане воли как таковой нет. То есть я могу выполнять задания. Если режиссер мне скажет, что ему мешают лишние 20 кг, я над этим буду работать. А, в принципе, никогда меня это не беспокоило. В нише, которую я заняла изначально, немного народу. И это счастье небывалое", - заключила с улыбкой актриса.

Поздравление от учителя

Владимир Иванов называет свою ученицу, а теперь коллегу родным человеком, отмечая ее работоспособность и чуткое сердце. "Мария Аронова! Ученица, коллега, соавтор. Родной человек. Талант от бога, помноженный на феноменальную работоспособность, и выкованное годами филигранное мастерство. А еще - чуткое сердце, способное сострадать и любить. Это результат выводов из достижений и ошибок собственной, очень непростой жизни", - заявил режиссер ТАСС.

Он добавил, что сегодня у Ароновой "есть все". "Замечательная семья, дом - полная чаша, театр, кино и всенародная зрительская любовь! Машуня, родненькая! С божьей помощью - вперед", - пожелал Иванов.

Об актрисе

Мария Аронова родилась в подмосковном 11 марта 1972 года. После школы поступила в Театральное училище имени Бориса Щукина. Еще будучи студенткой, играла на сцене Вахтанговского театра в спектакле "Женитьба Бальзаминова". В дипломном спектакле "Царская охота" Аронова предстала в роли Екатерины II. Эта работа была отмечена Государственной премией РФ имени К. С. Станиславского.

В 1994 году принята в труппу Театра имени Евг. Вахтангова. Участвовала в спектаклях "За двумя зайцами", "Дядюшкин сон", "Троил и Крессида", "Обычное дело", "Мадемуазель Нитуш", "Мертвые души". Аронова много играет и на других сценах.

В кино она дебютировала в 1995 году в фильме "Летние люди" по пьесе М. Горького "Дачники". Снималась, в частности, в фильмах "Остановка по требованию", "Бригада", "Солдаты", "Охота на изюбря", "Андерсен. Жизнь без любви", "Война и мир красноармейца Ивана Чонкина", "Артистка", "Восьмидесятые", "Батальонъ", "Лед" и др. За исполнение роли Марии Бочкаревой в фильме "Батальонъ" награждена шестью премиями престижных кинофестивалей.

В 2012 году за большие заслуги в области кинематографического и театрального искусства Аронова удостоена звания народной артистки Российской Федерации. Награждена орденом Дружбы.