В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Госдуме подготовили поправки о госрегулировании цен

Инициативу подготовили профильные комитеты , уточнил он на оперативном совещании .

Парламентарий заявил о необходимости установить механизм регулирования конкретных цен на законодательном уровне. Инициатива на эту тему готова и может быть внесена в любой момент, добавил глава комитета.

По словам парламентария, в перечень подлежащих регулированию товаров должны войти:

- продукты питания,

- детские товары,

- строительные материалы,

- сельхозудобрения,

- сельхозтехника и запчасти к ней,

- бытовая химия, зоотовары,

- лекарства и медикаменты.

Полный перечень, как предполагается, сформирует правительство.

Опыт в этом направлении есть: правительству в разгар пандемии дали право фиксировать цены на лекарства и медицинские изделия.

Хинштейн отметил, что можно объяснить подорожание импортных изделий. Однако в случае с отечественными товарами, по его мнению, это можно расценить только как попытку наживы.

Первый вице-спикер Госдумы призвал действовать аккуратно и не допустить нехватки каких-либо товаров.

В обсуждении этой темы также принял участие глава и торговле . По его словам, закрепление за правительством на законодательном уровне отдельных полномочий позволит на начальном этапе пресекать ситуации, связанные со спекуляцией и созданием искусственного ажиотажа на социально значимые и стратегически важные для экономики группы товаров.

Вопрос регулирования цен будет обсуждаться на заседании Госдумы 10 марта, куда приглашен глава ФАС Максим Шаскольский. Депутаты хотят разобраться с резким ростом цен на некоторые товары, в том числе продукты питания и минеральные удобрения.