В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пензенцы помолились блаженной старице Матроне Московской

Пензенцы помолились блаженной старице Матроне Московской
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

В небольшой деревянной церкви на улице Бекешской, 39а, хранятся две великие святыни - частицы гроба и мощей Матроны Московской. В честь нее в 2013 году в и был построен храм. В день престольного праздника перед реликвиями молятся верующие, у которых особое отношение к блаженной старице.

«Она одна из самых любимых в России святых. Я думаю, по делам, потому что многие обращаются со своими просьбами, молитвой к иконе, мощам, просят ее. И она как всемилостивая помощница, находясь у престола Божьего, молится о нас и помогает всем приходящим», - сообщил настоятель храма Матроны Московской иерей Алексий Попков (г. Пенза).

При жизни блаженная старица была слепа, а потому некоторые верующие считают, что тот, кто молится перед ее мощами, получит исцеление от глазных болезней.

Матрона Московская родилась в крестьянской семье в 1881 году. Она появилась на свет незрячей. С детства девочка отличалась глубокой верой и обладала удивительными способностями предсказывать будущее и исцелять страждущих. Свой земной путь Матрона Дмитриевна Никонова, это ее мирское имя, закончила в возрасте 70 лет.

Как при жизни, так и после своей смерти Матронушка продолжает творить чудеса.

«Я переболела коронавирусом, и у меня затромбировалась вена. Врач сказал: «Вы можете у меня сейчас на столе умереть. Я, может быть, не успею этот тромб поймать, отрезать это все». И вот мне сделали 28-го операцию, слава богу! И я благодарна только Матроне, она вымолила у Бога меня», - рассказала прихожанка Антонина Лифанова.

Обретение честных мощей блаженной Матроны Московской произошло 8 марта 1998 года. А в 2004-м состоялась ее общецерковная канонизация в лике святой.