Войти в почту

10 самых красивых и известных картин мира

В мире существует много выдающихся полотен и у каждого из них своя богатая история. Но даже среди самых известных картин мира имеются свои тайны.

Colady знакомит вас с самыми красивыми картинами мира.

1. «Портрет неизвестного в треуголке». Фёдор Рокотов

Иллюстрация Википедия

На холсте изображён пышущий здоровьем молодой человек, но на самом деле оказалось, что это дама.

Многих искусствоведов смущало нежное и красивое лицо персонажа. Долгое время они считали будто здесь нарисован граф Бобринский – незаконный сын Екатерины II. Но последние проведённые исследования показывают, что в первоначальном варианте на картине присутствовал образ юной девушки. Впоследствии портрет подвергся изменениям – появилась мужская одежда и головной убор в виде треуголки. Лицо же осталось прежним.

2. «Мона Лиза». Леонардо да Винчи

Фото Pixabay

Тайна загадочной улыбки Моны Лизы, оказывается, кроется в отсутствии у неё зубов.

Самая красивая и известная картина великого Леонардо да Винчи знаменита, прежде всего, таинственной улыбкой своей героини. По утверждению американского искусствоведа Джозефа Борковски, имеющего стоматологическое образование, у девушки элементарно не было зубов. Прямым признаком этого служат шрамы вокруг рта Лизы, которые специалист обнаружил при детальном изучении холста.

3. «Утро в сосновом лесу». Иван Шишкин

Иллюстрация Википедия

Данное полотно часто приписывают одному автору, хотя в действительности их было два.

Шишкину прекрасно удавалось изобразить природу с фотографической точностью, но когда он приступил к работе над этой картиной, то засомневался, что мишки у него получатся недостаточно красивыми и умилительными. Живописец обратился к своему другу Савицкому – художнику-анималисту с просьбой помочь ему нарисовать животных. Тот с удовольствием помог и поставил свою подпись. Однако покупатель холста – коллекционер Третьяков велел стереть имя Савицкого за ненадобностью.

4. «Сотворение Адама». Микеланджело

Иллюстрация Википедия

Та часть картины, где Бог находится вместе с ангелами, представлен зашифрованный образ человеческого мозга.

Микеланджело имел обширные анатомические познания и по мнению ряда исследователей мог вполне закодировать некоторые свои послания на холсте. При внимательном рассмотрении полотна можно увидеть удивительное сходство окружения Бога с иллюстрацией мозга человека в разрезе. Тем самым автор хотел донести мысль, что Адам получил от Господа не только жизнь, но и интеллект.

5. «Последний день Помпеи». Карл Брюллов

Иллюстрация Википедия

Среди многих персонажей одной из самых знаменитых картин мира находятся лица самого художника и его возлюбленной.

Если хорошенько присмотреться, то в левом углу холста можно обнаружить автопортрет Брюллова, а также образ его любимой дамы – графини Самойловой, с которой художник имел длительную связь. Она встречается здесь в виде матери, обнимающей своих дочерей; девушки с кувшином и в облике лежащей на мостовой женщины.

6. «Бретонская деревня под снегом». Поль Гоген

Иллюстрация vangogen.ru

В перевёрнутом виде картину приняли за водопад.

Уже после смерти художника её выставили на аукционе, сотрудник которого перевернул картину на 180 градусов. В таком виде он каким-то образом разглядел ниспадающие потоки воды и присвоил холсту название «Ниагарский водопад». Публика практически не отметила красоту этого полотна и в итоге оно было продано всего за 7 франков.

7. «Боярыня Морозова». Василий Суриков

Иллюстрация Википедия

Натурщика для образа юродивого художник нашёл на рынке и после спасал его от холода.

В поисках подходящих персонажей Суриков прогуливался по рынку и увидел мужичка, торговавшего огурцами. По задумке автора он должен был изображать блаженного в веригах, сидя на снегу в одной лишь холщовой рубахе. Мужик в конечном счёте так замёрз, что художнику самолично пришлось растирать его окоченевшие ноги водкой.

8. «Голубые танцовщицы». Эдгар Дега

Иллюстрация Википедия

Кажется, что балерины танцуют, но по существу это иллюзия.

Данное полотно по праву можно назвать самой красивой картиной в творчестве Дега. Создаётся впечатление, будто девушки кружатся в танце, но на самом деле они только готовятся к выступлению. Одна, держась за декорации, оглядывается назад. Другая склонилась к пуантам. Две остальные поправляют платья. Движения девушек настолько грациозны, что возникает видимость танца.

9. «Над вечным покоем». Исаак Левитан

Иллюстрация Википедия

Картина писалась художником не в том месте, где он создал большинство своих знаковых творений.

Долгое время считалось, что Левитан выбрал для своего детища берега Волги близ Плёса – города, в котором появились его первые известные полотна. На самом же деле на холсте изображены просторы озера Удомля Тверской губернии. А вот храм живописца не впечатлил, и тогда он «перевёз» на это место плёсскую церквушку, запомнившуюся ему по своим прежним этюдам.

10. «Постоянство памяти». Сальвадор Дали

Иллюстрация Википедия

Стекающие часы возникли в воображении художника при наблюдении за плавленым сыром.

Известно, что Дали часто посещали мысли в виде вполне реалистичных очертаний, которые потом формировались в некий сюжет на холсте. Как признавал сам автор, при изображении мягких часов он вдохновлялся не теорией относительности, а причудливым восприятием сыра, тающего на солнце.