Войти в почту

И пух, и перья, и любовь

Соколы пикируют на добычу, достигая скорости 250 км в час, и почти никогда не промахиваются. Соколиная охота невероятно зрелищна, ее можно сравнить с театральным представлением.

И пух, и перья, и любовь
© Мир новостей

ЦАРСКАЯ ОХОТА

Она была известна еще до нашей эры и долгие века была одним из любимых развлечений знати. Недаром ею увлекались русские князья и государи. Соколиная охота была любимой забавой царя Алексея Михайловича. В его личной коллекции находилось около трех тысяч птиц. Такие охотники ценились дороже всего - превыше золота и драгоценных каменьев. Соколами от иноземцев откупались целые города.

В прошлом веке эта традиция в нашей стране была утрачена. Соколиную охоту, признанную культурным наследием, возрождать в России начали недавно. В 2003 году состоялся первый за сто лет Всероссийский слет сокольников.

Те, кто думает, что это азартное времяпрепровождение доступно только для состоятельных людей, глубоко заблуждаются. Достаточно получить государственное разрешение (сдать охотничий экзамен) и приобрести ловчую птицу, а амуницию можно сшить из подручных средств.

ГЛАВНОЕ – НЕ ТРОФЕИ, А САМ ПРОЦЕСС

В Москве и Подмосковье соколиной охотой серьезно занимаются всего лишь 40-50 человек. По всей России едва наберется 400 сокольников.

Для Алексея Петрашека из Домодедовского района охота с ловчей птицей стала любимым увлечением после выхода на пенсию. Сапсан по имени Хельга - его неизменный «напарник».

- Соколиную охоту невозможно описать, ее надо видеть, - делится впечатлениями Алексей. - Это сейчас Хельга спокойно сидит у меня на руке, но стоит ей почуять добычу, поднимется ввысь метров на двести и оттуда упадет камнем вниз. И так много раз. Но только одна из десяти атак ловчей птицы заканчивается победой. Какая там нажива?! Это хобби, охота для души. Бывает, что за целый день можно вообще ничего не добыть. Но этим и отличается соколиная охота: здесь главное - не трофеи, а сам процесс…

Еще это огромные физические нагрузки. Чаще всего соколы ловят свою добычу за километр от хозяина. Надо успеть туда добежать, ведь питомца может ранить хищник или, не дай бог, заденет шальная охотничья пуля.

СОКОЛ НА РУКЕ

- Способ охоты с царских времен остался неизменным, - поясняет охотник-инструктор Николай Заречный. - Птицу держат на руке в кожаной перчатке. А чтобы животное не нервничало, до охоты ему на голову надевают специальную шапочку - клобук. Из современного оснащения только телеметрический датчик на хвосте. Механизм помогает хозяину найти питомца, когда тот садится на добычу. Настоящий сокол ни за что не отпустит пойманного зверя, но и в клюве хозяину не понесет. Прежде его нужно самого отыскать, а уж потом в обмен на мясо забрать охотничий трофей.

Каждый день домодедовские сокольники гуляют со своими подопечными. Выгуливать птиц нужно обязательно, чтобы соколы не потеряли летных навыков и их мышцы не атрофировались. Птицу выносят на волю, снимают шапочку-клобучок, и после этого она может лететь, куда хочет.

Как философски говорят профессионалы, можно потратить не одну тысячу лет, но все равно не приручить птицу. Заставить хищника отказаться от своих инстинктов, да еще научить слушаться человека - задача не из простых. Новичкам специалисты советуют охотиться с ястребом-тетеревятником. Он быстро привыкает к человеку, проще дрессируется и также быстро забывает хозяина. А сокол-балобан, например, может узнать своего хозяина даже через несколько лет.

- Быть сокольником сложно, перестать заниматься охотой - еще сложнее, - говорит президент Ассоциации охотников с ловчими птицами Дмитрий Родионов. - Может ли хищник искренне привязаться к человеку, мы пока не знаем. Но то ли по привычке, то ли по какой-то другой причине камнем сокол бросается не только на добычу, но и в руки хозяина.

ЗДЕСЬ ЛЮДЕЙ ПОКАЗЫВАЮТ ПТИЦАМ

В 2011 году на территории Леспаркхоза в Мытищинском районе появился единственный в России Музей соколиной охоты, на базе которого также работает одноименная школа. Кроме необыкновенно красивых соколов, беркутов, сов здесь обитают лошади и собаки - неотъемлемые члены команды сокольников. Экскурсия начинается словами: «Это место, где птицам показывают людей». И это действительно так. Птицы смотрят на экскурсантов и либо захотят им показать свое умение, либо нет.

Главная забота орнитологов - восстановление популяции этих птиц. Для этого здесь созданы все условия. В мире существует еще только два подобных музея - в США и Арабских Эмиратах. Сотрудники не без удовольствия рассказывают, какие необычные места выбирают эти птицы для гнездования.

- Можете себе представить, пары соколов гнездятся почему-то на советских гербах, они им очень нравятся, - рассказывает директор музея Константин Соколов. - Они на здании МГУ прекрасно себя чувствуют, и была пара замечена в высотке на Смоленской, то есть в здании МИД.

Константин и его жена Алена развивают музей-заповедник и занимаются возрождением искусства соколиной охоты. Группу экскурсантов разделяют на две части, одна из которых с птицей отправляется в конец двора, а другая, зажимая и тряся пищу в руке, разумеется, в специальной перчатке, привлекает хищника и провоцирует на атаку. И вот взмах крыльев, и это чудо летит на тебя и покорно садится на руку, начиная выковыривать своим мощным клювом находящуюся в зажатых пальцах дичь. А после вкусного обеда с благодарностью смотрит тебе в глаза, позволяет гладить и фотографировать. Очень необычно и трогательно воспринимается это знакомство…

Ирина Владимирова.

Фото: ADOBESTOCK