В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В здании церкви Иисуса Христа откроется концертный зал «Мюзик-холла»

В здании церкви Иисуса Христа откроется концертный зал «Мюзик-холла»
Фото: Главгосэкспертиза РоссииГлавгосэкспертиза России

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости на работы по сохранению объекта культурного наследия – здания бывшей Англиканской церкви . По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Видео дня

Изначально солидный участок на Английской набережной принадлежал первому фельдмаршалу России , наследнику старинного боярского рода. Но когда в 1723 году в новую из Москвы и перебрались британские негоцианты и образовали диаспору численностью около 1500 человек, они выкупили у его землю, а особняк графа приспособили под свою церковь. В XIX веке Англиканская церковь Иисуса Христа дважды перестраивалась: в 1815 году – по проекту Джакомо Кварнеги, а 1878-м – по плану Федора Болтенгагена. В 1919 году церковь закрылась. С 1970 по 1999 в ней размещалось городское экскурсионное бюро, а затем – склад. В наши дни это двухэтажное, с центральным ризалитом классическое здание, оформленное треугольным фронтоном, было признано объектом культурного наследия федерального значения.

В 2017 здание бывшей Англиканской церкви Иисуса Христа было передано санкт-петербургскому театру «Мюзик-холл». Здесь планируют обустроить административные помещения, а центральный зал приспособить для концертов классической музыки.

В прошлом году Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на комплекс работ по сохранению исторического здания общей площадью 2366 кв. м. На этот раз эксперты подтвердили достоверность определения сметной стоимости работ, в процессе которых будут усилены грунты основания фундаментов, произведена гидроизоляция стен, полов, подвальных помещений, отремонтирована кирпичная кладка стен и сводов над подвалом и первым этажом, предусмотрен ремонт кровли. С целью защиты здания от прогрессирующего обрушения по периметру всех стен с внутренней стороны будет установлен пояс из швеллера.

Запланированы и другие необходимые работы. Их финансирование будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Проектную документацию подготовило архитектурное бюро «Традиция».

Фото: Wikimedia Commons/