В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Александринский театр продолжит работу лаборатории для независимых театров в новом сезоне

, 14 февраля. //. Александринский театр в Санкт-Петербурге планирует продлить на следующий год работу лаборатории негосударственных театров и режиссеров, у которых нет собственной площадки. Об этом сообщил в понедельник генеральный продюсер Новой сцены Александринки Александр Малич.

Видео дня

"Седьмой ярус" на следующий год мы тоже будем продлевать. Я думаю, что в ближайшее время мы тоже сделаем очередной [прием заявок], объявим условия", - сказал Малич в рамках арт-ланча с представителями независимых театров Петербурга. Он напомнил, что для участия в отборе нужно предоставить режиссерскую разработку и предварительную бюджетную смету.

В этом сезоне первые два независимых коллектива уже смогли воспользоваться площадкой и оборудованием малой сцены Александринского театра - "Седьмого яруса" - для реализации своих проектов. Первые полгода резидентом являлся Независимый театральный проект , который выпустил постановку "Вишневый сад" по мотивам одноименной пьесы Чехова. Во второй половине сезона пространство "Седьмого яруса" предоставлено Театру Ненормативной пластики. Команда во главе с режиссером готовит спектакль "Шиле" по пьесе современного драматурга .

"Помимо того, что мы финансируем эти проекты, мы предоставляем эту площадку и для других спектаклей этих компаний", - пояснил Малич. Он отметил, что "Вишневый сад" был с восторгом принят публикой, и выразил надежду, что на постановку обратят внимание разные театральные премии. Кроме того, по его словам, художественный руководитель Александринки предложил режиссеру Елене Павловой в следующем году поставить спектакль на Основной сцене театра.

Финансирование проекта осуществляют комитет по культуре Санкт-Петербурга, Александринский театр и Фонд Александринского театра.

О фестивалях и новых возможностях

Генеральный продюсер Новой сцены Александринки также отметил, что на этой площадке планируется в течение года провести несколько фестивалей, в которых примут участие независимые театральные коллективы. В их числе - фестиваль проектов для подростков, фестиваль инклюзивных театров и фестиваль экологического театра.

"Мы очень много работаем над тем, чтобы Новая сцена стала инклюзивной площадкой. Все группы зрителей могут к нам прийти - все для этого настроено", - также рассказал Малич. В ближайшее время на Новой сцене планируют закончить настройку оборудования для тифлокомментирования. "Хочу отметить, что это будут не специальные показы - слабовидящие зрители смогут купить билеты и прийти на обычные спектакли Новой сцены, и там, если они заранее об этом нам сообщат, для них будет организовано тифлокомментирование. Надеюсь, что мы до конца этого сезона проект запустим", - добавил он.