В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Пензе рассказали о Карле Мейергольде в честь его 148-летия

В Пензе рассказали о Карле Мейергольде в честь его 148-летия
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

148 лет назад в появился на свет и до 21 года жил в доме на Лекарской (ныне Володарского) Карл Мейергольд, которого весь мир потом узнал как .

В день рождения театрального режиссера, актера и педагога в его доме-музее устроили день открытых дверей. Десятки горожан с удовольствием откликнулись и пришли на экскурсии. Сотрудники учреждения культуры считают: Всеволод Эмильевич заслуживает, чтобы земляки вспоминали его чаще и знали о нем больше.

«Мейерхольд - личность, мне кажется, неоцененная до сих пор. Он был именем поколения, повлиял не только на развитие театра - сейчас это уже признано, - а и на развитие музыки, живописи, литературы», - отметила хранитель музейных фондов Наталья Храпова.

Здание на улице Володарского имеет статус памятника федерального значения. Дом не просто сохранился таким, каким был в XIX веке, - внутри немало вещей, помнящих членов семьи Мейергольдов. Но экскурсанты чаще всего обращают внимание на слоника: с ним играл юный Карл, а теперь экспонат якобы исполняет желания. Иногда гостям дома позволяют его погладить.

Здание одновременно функционирует как музей и в то же время как площадка «Театра Доктора Дапертутто». Труппа показывает спектакли с особым характером - впрочем, другие в доме Мейерхольда вряд ли бы прижились. Подобную изюминку ценят зрители. Попасть в маленький зал непросто, потому что билеты раскупают заранее.

Когда-то актеры мечтали, чтобы у театра появилось свое, отдельное от музея здание. Был создан даже проект. Но планы пока не реализованы. Так что сколько еще дней рождения великого реформатора Мейерхольда труппа встретит в его доме, сказать сложно.