В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Автор Основ культурной политики России о своих оппонентах: «Они называются паразитами»

Новый виток скандала вокруг указа об основах культурной политики России: автор документа, директор Института культурного и природного наследия имени Лихачева заочно назвал «паразитами» тех деятелей культуры, которые выступают против этого указа, в том числе главу Союза театральных деятелей . Тот на прошлой неделе резко раскритиковал проект Основ госполитики по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей, и его поддержали многие руководители ведущих театров страны.

Автор Основ культурной политики России о своих оппонентах: «Они называются паразитами»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Аристархов выступал в на обсуждении проекта этого указа. Цитаты из его речи приводит издание :

«Право на свободу творчества не обязывает государство финансировать все подряд, то, что Калягин и его коллеги объявят искусством. Хотя бы потому, что денег всегда меньше, чем желающих их потратить. Государство не должно допускать, чтобы народные деньги тратились на проекты, подрывающие нашу идентичность и единство страны. Калягин и поддержавшие его театральные деятели жалуются на цензуру. В логике это называется подменой тезиса, а в просторечии — враньем. Заявление Калягина лживо от начала до конца. Он передергивает факты, потому что беспокоится за выделяемые ему деньги. Цена вопроса для Калягина — 280 млн для Союза театральных деятелей на 2022 год».

«Среди подписавших письмо много тех, кто ассоциируется с разрушением классического русского театра, с постоянными скандалами и кощунственными сценическими постановками. Эти люди объявили себя новаторами, но, не обладая талантами, позволяющими создать что-то действительно важное для нашей культуры, эти деятели овладели искусством скандала и эпатажа. Наверное, кто-то должен наконец сказать, что сохранение культурных ценностей несовместимо с деятельностью тех, кто подписал письмо в поддержку Калягина. В биологии есть специальный термин для существ, живущих за счет других организмов и ослабляющих тех, чьими соками они питаются, — они называются паразитами. В случае реализации «Основ» таких паразитов станет меньше».

В поддержку Калягина на прошлой неделе высказались, в частности, руководители Большого театра, МХТ имени , Театра на Таганке, «Сатирикона», «Современника», Театра наций, БДТ имени Товстоногова. То есть Аристархов имел в виду всех этих известных и заслуженных деятелей культуры, продолжает главред журнала «Театр» :

Марина Давыдова главред журнала «Театр» «Человек, который никоим образом нерепрезентативен для российской культуры, плохо разбирается в искусстве вообще, в современном искусстве в частности. Оскорбляет, потому что это не полемика уже, это прямые оскорбления людей, каждый из которых такое значимое имя в истории нашего театра. Собственно, та самая культура, она воплощена в тех людях, которых он оскорбляет, понимаете? И очень многие из этих личностей, собственно подписали письмо, протестуя против проекта вот этого указа в сочинении Аристархова. Говорить сейчас по сути его указа я совершенно не готова, это такой непроходимый бред, что он просто не нуждается в комментариях. Мракобесное какое-то сочинение, вообще не учитывающее тех законов и того контекста, в котором сейчас культура существует. Очень многие чиновники от культуры высокого уровня тоже понимают, что это перебор, но это уже как не остановить бегущего бизона, так вот не остановить законотворчество Аристархова».

Также на заседании в Общественной палате присутствовала . Член Общественной палаты рассказала, что провела на своей странице в соцсети опрос, должно ли государство защищать традиционные ценности. «И абсолютное большинство проголосовало, что должно», — рассказала Мизулина, предъявив скриншот страницы.