В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Детский омбудсмен помешала разлучить тяжелобольную женщину с сыном

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова из соцсетей узнала, что в получающую паллиативную помощь мать могут разлучить с 16-летним сыном, и вмешалась в ситуацию.

Детский омбудсмен помешала разлучить тяжелобольную женщину с сыном
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Женщина находится в больнице из-за тяжелого заболевания, сведений об отце подростка нет, сообщается на сайте уполномоченного по правам ребенка.

Согласно действующему законодательству, органами опеки и попечительства несовершеннолетний должен быть определен в социально-реабилитационный центр. Но ближайшее такое учреждение находится в городе Апшеронск Краснодарского края, что более чем в 200 километрах от Сочи. Это означало, что ребенок больше не сможет видеться с мамой и навещать ее в больнице.

«Эта история потрясла многих, мне написали сразу несколько представителей общественных организаций Краснодарского края, сообщения поступали и от просто сочувствующих людей. Невозможно оставаться равнодушным. У ребенка очень тесная связь с мамой, очень близкие, теплые отношения. Сейчас им приходится нелегко, и возможность видеться, хоть изредка общаться крайне необходима обоим. Тем более, с учетом состояния мамы, разлучать их нельзя ни при каких обстоятельствах», – прокомментировала ситуацию Львова-Белова.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка связалась с заместителем председателя правительства Краснодарского края .

На территории Сочи действует краевая специальная школа-интернат, куда мальчик будет временно определен с возможностью каждую неделю видеться с мамой. Сейчас специалисты составили для него индивидуальный план сопровождения, с ребенком работают педагоги.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в России Мария Львова-Белова оценила идею саморегулируемого реестра токсичного контента.