В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Умер актер Леонид Куравлев

Российский актер, народный артист РСФСР умер в возрасте 85 лет. Об этом сообщает Первый канал.

В начале января Куравлев был госпитализирован в больницу в Коммунарке с диагнозом вирусная пневмония. Позже его перевели в Первый московский хоспис имени В. В. Миллионщиковой.

Врачи установили, что у актера деменция смешанного типа, а также цереброваскулярная болезнь, при которой ухудшается работа сосудов головного мозга и происходит отмирание нейронов из-за нехватки кислорода и питательных веществ.

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года. В 1960 году окончил ВГИК, при этом его дебют в кино состоялся за два года до окончания учебы. Куравлев сыграл небольшую роль в фильме «Сегодня увольнения не будет…» (1958), который был снят и .

Куравлев снялся в десятках фильмов, наиболее популярными из которых стали «Афоня», «Иван Васильевич меняет профессию», «Самая обаятельная и привлекательная», «Место встречи изменить нельзя», «Семнадцать мгновений весны» и «Золотой теленок».

За свои заслуги в кинематографе Куравлев был удостоен нескольких государственных наград. В 1965 году он получил звание заслуженного артиста РСФСР, в 1977 — народного артиста РСФСР, в 2012 — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.