В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов принял участие во Всероссийском агрономическом совещании

Ежегодное Всероссийское агрономическое совещание, проводимое , состоялось под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации . В нём приняли участие представители Минсельхоза, и России, главы органов управления АПК субъектов Федерации, представители аграрной науки и отраслей – ключевых партнеров российских аграриев.

Исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов принял участие во Всероссийском агрономическом совещании
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

По данным Минсельхоза России, в прошлом году отечественный АПК нарастил закупки минеральных удобрений отечественного производства почти на 20% – до 4,7 млн тонн (в пересчете на 100% питательных веществ – д.в.). С учетом накопленных ресурсов в 0,3 млн т, совокупный объем приобретения вырос до 5 млн тонн. Таким образом, перевыполнен план на 2021 г. по приобретению минеральных удобрений, пересмотренный Минсельхозом России с 3,8 до 4,5 млн тонн д.в., и более чем на 20% факт 2020 года.

Внесение минеральных удобрений в прошлом году, по данным Минсельхоза России, достигло 55 кг/га д.в., а в 2022 году этот показатель превысит 60 кг/га д.в. Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов отметил, что удвоение объёмов ежегодного приобретения минеральных удобрений с 2010 года послужило одним из основных факторов, наряду с увеличением посевных площадей, которые привели к удвоению урожая за этот период.

«Мы сегодня видим, что наш план приобретения минеральных удобрений составляет 5 млн тонн д.в. Приобретение идёт достаточно активно. Мы всегда держим руку на пульсе. Работаем с вами по проблемным вопросам, с корректировками плана», – сказал Роман Некрасов.

Он также подчеркнул, что Минсельхоз России поддерживает инициативы по внесению жидких и комплексных минеральных удобрений, которые вместе с эффективным земледелием дадут хорошую прибавку к урожайности.

Исполнительный директор РАПУ : «Внутренний рынок для российских производителей минеральных удобрений неизменно является стратегическим приоритетом. На сегодняшний день предприятия-участники РАПУ выпускают почти 200 наименований минеральных удобрений высокого качества и полностью выполняют свои обязательства по обеспечению АПК минеральными удобрениями, как по объему, так и по ассортименту.

Дефицит минеральных удобрений в России отсутствует. К третьей декаде января накопленные ресурсы минеральных удобрений превысили 800 тыс. т. д.в., что практически вдвое больше, чем на соответствующую дату прошлого года.

Заявленная Минсельхозом России потребность в минеральных удобрениях на 2022 год будет, как и в предыдущие годы, выполнена в полном объёме. Для этого в 2021-2022 гг. предприятия отрасли планируют инвестировать порядка 500 млрд руб. в развитие и модернизацию производственных мощностей. 150 млрд из них уже было инвестировано в прошлом году.

Для обеспечения растущих потребностей российских аграриев и сохранения завоеванных позиций на зарубежных рынках индустрия инвестировала свыше 1,3 трлн рублей только за последние 7 лет, когда в отрасли начался новый инвестиционный цикл, и около 2 трлн рублей будет инвестировано в ближайшие 7 лет. В результате инвестиционной активности с 2013 года, к 2026 году производственные мощности предприятий отрасли практически удвоятся. И это результат не только изменения рыночной конъюнктуры на рынке, но и создания инструментов стимулирования инвестиций».

Андрей Разин поблагодарил производителей минеральных удобрений за слаженную работу и конструктивную позицию по обеспечению АПК высококачественной продукцией для повышения плодородия почв и урожайности сельхозкультур.

О Российской ассоциации производителей удобрений

Российская ассоциация производителей удобрений учреждена крупнейшими российскими производителями минеральных удобрений в 2008 г. для представления и защиты интересов в решении определяющих вопросов развития отрасли производства минеральных удобрений.

В настоящее время членами Ассоциации являются 14 компаний, поставляющие более 90% от всего объема внутреннего российского рынка минеральных удобрений.

Подробная информация на сайте: https://rapu.ru.