В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пока вы в маске: в ВОЗ высказались о новых штаммах

В ВОЗ не исключили новых штаммов COVID-19 после «омикрона»

Глава (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус оценил вероятность появления новых штаммов коронавируса. Об этом он заявил на брифинге в Женеве, передает . По его словам, пандемия пока не завершилась. Гебрейесус отметил, что в условиях невероятного глобального распространения омикрона есть вероятность появления новых вариантов. Он подчеркнул, что именно поэтому отслеживание и оценка нынешней ситуации исключительно важны. Помимо этого, глава ВОЗ призвал изменить модель распространения вакцин от COVID-19 в мире.

Инфекционист дала совет по лечению при первых признаках заражения омикроном

Главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы дала совет по лечению при первых признаках заражения омикрон-штаммом коронавируса. Ее слова передает ТАСС. Как напомнила Сметанина, начало заболевания обычно сопровождается такими симптомами, как интоксикация, высокая температура, головная и мышечная боль. При этих признаках следует выпивать около 2 литров жидкости в сутки, измерять температуру тела три раза в день, а также принимать жаропонижающие препараты. Если же температура более 38 градусов держится больше трех дней, необходимо обратиться к врачу.

Гинцбург допустил тяжелое протекание омикрона у непривитых

Однозначно более лёгким штамм «омикрон» считать нельзя. Заражение им людей, не имеющих иммунитета к коронавирусу, может привести к заболеванию в тяжёлой форме. Об этом заявил директор НИЦ имени Гамалеи , сообщает . По его словам, есть данные о том, что тяжёлое течение коронавируса при заражении «омикроном» встречается реже, чем в случаях с другими штаммами. Однако эти сведения получены их европейских стран, где привиты 60–80% населения. «У нас мало ещё вакцинированных, поэтому, возможно, у непривитых будет тяжёлое течение», — отметил Гинцбург.

В Госдуме заявили, что в РФ не планируют введение новых ограничений из-за COVID-19

В России не планируется вводить новые законодательные ограничения из-за коронавируса. Об этом заявил глава комитета по охране здоровья . По его словам, ситуация с коронавирусом в стране управляемая. Того, что уже введено, достаточно. Ранее Хубезов заявил, что пока рано говорить об улучшении ситуации с «Омикрон"-штаммом, так как Россия находится только в начале пятой волны.

В Германии создали нейросеть для предсказания смерти от COVID-19

Ученные разработали нейросеть для предсказания течения коронавирусной инфекции у больных, находящихся в реанимации. Об этом сообщает научный журнал PLoS Digital Health. Исследователи анализировали образцы крови 50 пациентов, которые поступили в немецкие больницы в начале пандемии с очень тяжелыми формами COVID-19. Их лечили в соответствии с национальными рекомендациями. Часть из них в итоге скончались. Пациенты, для которых было принято решение об ограничении терапии в соответствии с желанием пациента, были исключены из анализа. Ученые собирали образцы крови на разных стадиях инфекции и отслеживали, как менялась концентрация трех сотен белков в ходе болезни. Это делалось при помощи специально разработанного машинного обучения. В ходе анализа специалисты выделили совокупность 14 ключевых белков - протеом, концентрации которых наиболее существенно влияли на исход заболевания. В дальнейшем нейросеть использовала именно эти показатели, чтобы предугадать вероятность гибели или выздоровления пациента.