В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Не просто «Щелкунчик». Разбираемся в заглавной зимней балетной постановке

Не просто «Щелкунчик». Разбираемся в заглавной зимней балетной постановке
Фото: WMJ.ruWMJ.ru

Помню, как-то раз, когда еще работал артистом балета в театре решил — буду считать количество отработанных спектаклей «Щелкунчика» и в итоге сбился на втором году работы и последняя зафиксированная точка в голове была 63 спектакля. Да — рождественская романтическая история о мечтах юной Мари является самым популярным, практически вечным хитом – спектаклем на все времена. И на то есть свои, вполне объяснимые причины.

Видео дня

Первая и главная причина такого бешеного успеха этого балета — потрясающей красоты и выразительности музыка величайшего композитора . Вы можете не помнить сюжета балета, исполнителей, авторов различных версий хореографии, но, едва услышав мотив заглавных музыкальных тем постановки, в голове у каждого незамедлительно всплывет мысль — «О, а это из Щелкунчика».

Чайковский, безусловно, гений с заглавной буквы и своей музыкой он опленил всю планету Земля. Его знают все и во всем мире, что есть абсолютно заслуженно. Но конкретно в данной партитуре, на мой взгляд, он смог максимально искренне и безудержно выразить все свои внутренние переживания, помноженные на непростой жизненный и профессиональный опыт, что сделало этот музыкальный материал исключительно особенным!

И несмотря на то, что по идее от того количества, что я слышал эту музыку меня уже должно от нее подташнивать, я все равно ее обожаю всей душой и частенько переслушиваю свои любимые «вальс снежных хлопьев», «снежное адажио», «цветочный вальс» и, конечно же, адажио из па-де-де.

Опять же, на мой взгляд, последнее произведение из перечисленных мною, до грани переполнено личной драмой автора, которую он так лаконично и элегантно уложил в нотный стан. Почти каждый раз, переслушивая, я плачу — плачу и от той красоты, которую слышу и от осознавания той боли, которую Чайковский зашифровал в этом легендарном музыкальном произведении.

И если у музыки, в данном случае, автор один, то у хореографии, на сегодняшний день, авторы абсолютно разные. Все зависит от того, где и в каком театре вы собираетесь увидеть этот шедевр.

Но все же, плясать будем от печки. Премьера оригинальной и аутентичной версии спектакля состоялась в декабре 1892 году в Мариинском театре В , хореографом которой является . И все же его активно консультировал мэтр, первый и главный хореограф Императорских театров Российской Империи на тот момент , который изначально должен был поставить этот балет, но не смог по причине серьезной болезни. Со временем оригинальная хореография Льва Иванова канула в лету и уже спустя время появлялись постановки, выпущенные другими хореографами на всю ту же музыку Чайковского. Самыми известными являются Щелкунчики хореографов , Григоровича и Баланчина.

Василий Вайнонен в своем спектакле обошел стороной драматизм партитуры Чайковского и превратил свой балет в праздник торжества — победы света и любви над тьмой и ночными ужасами. В отличие от оригинального балета, в этой постановке заглавное па-де-де исполняют не обитатели страны сладостей, а главные герои — Мари и превратившийся в принца Щелкунчик.

Весь второй акт посвящен радостной и героической победе Щелкунчика над Королем Мышей и его царством. Но, в самом конце, Мари просыпается и осознает, что это был всего лишь сон, и обнаруживает рядом с собой всю того же игрушечного Щелкунчика, подаренного ей на праздник Рождества. На мой взгляд — это своеобразный оммаж и реверанс автора эпохе романтизма в балетном искусстве, когда на сценах шли такие балеты как: «Сильфида», «Жизель» и «Корсар», действие в которых проходило по едва уловимой грани реальности, потусторонних миров и грез.

Щелкунчик Григоровича — глубокий психологический спектакль с большим количеством зашифрованных кодов, символов и метафор. Едва ли дамы, пришедшие для чекина и скучающие в партере Большого Театра, одетые в тотал-луки Bottega Veneta или , могут это разглядеть и верно считать.

Этот спектакль — тоже сон, но показанный более детализировано и более точно проговоренный автором. Венцом этой непростой драматургии стал ритуал венчания главный героев — Мари и Принца, во время самого динамичного и широкого музыкального пассажа адажио из па-де-де Чайковского.

На мой взгляд — это самая сильная, сложная и великолепная постановка этого сюжета. И конечно же, каноничным я считаю исполнение партии Принца премьером Большого Театра — . Нам повезло и записи этих спектаклей в открытом доступе можно найти и посмотреть в интернете. Какие-либо комментарии и описание к этому будут излишними. Не поленитесь и посмотрите сами, гарантирую — получите невероятное удовольствие.

«Вспомнить Россию — родину, и как это было там и тогда» — такую задачу ставил себе хореограф-виртуоз , когда ставил свою авторскую версию Щелкунчика в New York City Ballet в 1954 году. Хореограф, опираясь на архивы и мемуары артистов, танцевавших первую версию, старался максимально точно попасть в mood оригинальной версии балета, но в то же время активно проявлял себя как автора хореографии, сочиняя совершенно новый хореографический текст, связки и сценические рисунки.

В этом спектакле все как в оригинале — главные роли работаю ученики балетной школы, а второй акт разворачивается в сказочной, доброй стране сладостей, где все роли, в том числе и заглавное па-де-де исполняют солисты, в образах различных персонажей из разных стран мира. Скажу честно — это моя любимейшая постановка из всех, только благодаря лишь гениальным, на мой взгляд, «вальсу снежных хлопьев» и хорерграфии солистки в «вальсе цветов».

Как бы то ни было, «Щелкунчик» — один из бриллиантов — украшение репертуара любого академического театра оперы и балета, который так особо сверкает и манит собой зрителей в новогоднюю и рождественскую пору. Посмотреть его живьем хотя бы один раз в жизни абсолютно точно стоит!

Фото:Кадры из балета «Щелкунчик»