В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День в истории: Назиб Жиганов и Альфия Авзалова, образование Следкома и запуск "Википедии"

Чем примечательна дата 15 января

День в истории: Назиб Жиганов и Альфия Авзалова, образование Следкома и запуск "Википедии"
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня, 15 января, в России отмечают День образования . В разные годы и столетия в этот день уральский промышленник Демидов учредил премию за научные достижения, впервые опубликовали правила баскетбола, в завершили стройку , заработала "Википедия", произошла аварийная посадка аэробуса А-320 на , второе правительство ушло в отставку. Родились французский драматург Жан Мольер, русский дипломат, поэт , математик , русский поэт , "отец водородной бомбы", американский физик , лидер борьбы за гражданские права темнокожих Кинг. Умерли русский государственный деятель, граф Петр Шувалов, сооснователь компартии Карл Либкнехт, немецкая революционерка Роза , советский писатель , народная артистка России . Подробнее — в обзоре .

Видео дня

Дни рождения и

15 января 1911 года родился выдающийся композитор, основоположник профессионального татарского музыкального искусства Назиб Жиганов. При жизни он создал много произведений, в том числе 16 симфоний. В 1943 году Жиганов стал художественным руководителем Татарского театра оперы и балета (ныне — имени М. Джалиля), через год попросил открыть в консерваторию, которая была создана 13 апреля 1945 года. Руководил консерваторией более 40 лет до смерти 2 июня 1988 года. Имеет звание народного артиста СССР и лауреата двух Сталинских премий и Государственной премии СССР. Скончался в после концертного исполнения новой редакции оперы "Джалиль" в дни проведения Дней литературы и искусства Татарии в Башкирской АССР. Похоронен на кладбище в Казани. В его честь названа улица в городе.

В этот же день, но через 22 года, родилась советская и российская татарская певица, солистка Татарской филармонии Альфия Авзалова. Всенародно любимая, легендарная царица татарской песни, "моң патшабикәсе", как ее называли, исполняла старинные и современные народные песни. Основала собственную концертную группу, в которую вошел инструментальный ансамбль "Казан утлары" под руководством Карима Габидуллина. Альфия Авзалова гастролировала по республикам Средней Азии и Прибалтики, регионам России. Народный артист Татарской АССР и заслуженный артист РСФСР скончалась на 85-м году жизни в Казани после болезни, похоронена на Татарском кладбище. В столице Татарстана также есть улица, которая носит ее имя.

15 января 2021 года в завершился заключительный, 12-й этап ралли-гонки "Дакар-2021". Первое место в общем зачете занял экипаж российской команды "КАМАЗ-мастер" под управлением . Для гонщика это первая победа на ралли "Дакар" (14 января 2022 года произошла вторая, — прим. ред.). До этого он занимал вторые места в 2017 и 2019 годах. В итоге в копилке "КАМАЗ-мастера" на тот момент было 18 побед.

Образование Следкома, уход в отставку

15 января 1925 года вышел в эфир первый в СССР любительский передатчик, который построил нижегородец Федор Лбов. Позывной звучал как R1FL — Россия, первая, Федор Лбов. Первую передачу приняли на расстоянии около 2500 км в иракской Месопотамии. О том, что сигнал доходил, они узнавали из телеграмм и иностранных журналов, так как передатчиков не было. Станция работала до лета 1927 года — потом Лбову поручили создать губернский радиоцентр.

15 января 2011 года на базе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации образован Следственный комитет РФ. Данный орган наделен правом производства предварительного расследования в форме предварительного следствия. Со дня основания его возглавляет . По данным самого СК, в последние годы в Следственном комитете значительно увеличилась штатная численность следователей и следователей-криминалистов, созданы подразделения, которые специализируются на расследовании новых и актуальных видов преступлений.

15 января 2020 года второе правительство премьер-министра Дмитрия Медведева, сформированное 8—18 мая 2018 года, в полном составе ушло в отставку. В тот же день стало известно, что новым премьер-министром будет , а Медведеву предложили должность замсекретаря Совбеза. Он позже объяснил решение: "Первое и главное, о чем я сказал, когда мы встречались с президентом после послания, 15 января, о том, что в послании обозначены столь масштабные задачи по обновлению политической системы, в известной степени даже изменению баланса властей в стране, это касается и правительства, и парламента, частично президента, судебной системы, что для того, чтобы принять все эти решения, президент должен быть абсолютно свободен в том, чтобы их обсуждать и принимать без оглядки на какие-либо другие факторы. Включая фактор правительства".

Независимость , начало работы "Википедии", "чудо на Гудзоне"

15 января в Хорватии официально отмечается День международного признания — в этот день в 1992 году признал независимость страны. Заявили об этом все 12 членов Европейского союза: Германия, Великобритания, , , , , , , , Люксембург, и . На это понадобилось время, так как Хорватия провозгласила независимость от Югославии еще 25 июня 1991 года. После решения ЕС Хорватия 22 мая 1992 года была принята в , через три года Хорватия и Югославия подписали мирное соглашение, а в 1996-м установили дипломатические отношения.

15 января 2001 года заработал первый вариант сайта энциклопедии "Википедии", статьи для которой может написать любой человек. Ее запустили и — изначально это был дополнительный проект для "Нупедии", бесплатного англоязычного энциклопедического онлайн-проекта, чьи статьи были написаны специалистами. На данный момент "Википедия" является самым крупным и популярным справочником в интернете. Статьи доступны на нескольких сотнях языков, в том числе татарском. Сайт "Википедии" входит в топ-10 самых посещаемых сайтов в мире.

15 января 2009 года произошло событие, известное как "чудо на Гудзоне". Аэробус А-320 авиакомпании US Airways, следовавший по маршруту — Шарлотт — Сиэтл, через 1,5 минуты после взлета столкнулся с птицами, из-за чего у него отказали оба двигателя. В итоге экипаж сумел посадить самолет на воду реки Гудзон в Нью-Йорке, не разрушив при этом сам борт. Находившиеся в самолете 150 пассажиров и 5 членов экипажа выжили, многие из них получили травмы.

В посадке пытались обвинить пилотов — мол, они могли посадить самолет в аэропорту вылета или в других ближайших аэропортах. В доказательство приводились показания с симуляторов, на которых была смоделирована та же ситуация — во всех случаях пилотам-экспертам удавалось посадить самолет в аэропортах. Но когда в симулятор вставили те цифры затрат времени, что были сняты с самописца, то никто не сумел посадить самолет на ближайшую ВПП. В итоге обвинения были сняты.