«При новом начальнике саратовского УФСИН ситуация усугубилась»

Заключённые саратовских колоний отказываются от намерения подать в Следственный комитет заявления о перенесенных пытках. Ранее правозащитники опубликовали видео с истязаниями, которое над ними совершаются в различных учреждениях, в частности в больнице ОТБ-1 Саратовской области. Это привело к отставкам и возбуждениям уголовных дел. Местный адвокат Снежана Мунтян в интервью NEWS.ru рассказала о том, как и почему её подопечные отказываются от претензий к исправительной системе, как прошли последние проверки в колониях, а также о том, почему ей пока нравится как работают следователи и почему при новом главе УФСИН ситуация ухудшилась.

— Как происходит отказ заключённых от своих заявлений?

— Со слов осужденных мне известно, что это связано с тем, что на них давят в колониях с целью отозвать свои заявления. Колониям совершенно неинтересно выносить сор из избы. Задача руководства там — максимально занизить число жалобщиков и пострадавших.

— Вроде бы вы говорите, что потерпевших 104, а от заявлений отказались более 300 человек. Получается, что должно было быть более 400 потерпевших?

— Не совсем так. На сегодня официально признаны 104 человека потерпевших. Однако с каждым днём это число увеличивается, так как, как мне говорит следователь, за короткий промежуток времени невозможно провести необходимый большой объем следственных действий. Тем более что работает небольшая группа следователей, практически каждый день они находятся в ИК-13. Поэтому правильно так: более 300 жалоб, более 100 человек уже признаны потерпевшими уже сейчас. При этом я знаю, что какое-то число осужденных уже от своих заявлений отказались из-за давления. Далеко ходить не надо — у меня есть подзащитный Никита Песчаный, он на ИК-13. Как только он написал заявление, которое Следственный комитет принял и признал его потерпевшим, у него сразу начались проблемы. Он не выходит из ШИЗО больше месяца. То он якобы не поздоровался с надзирателем, то что-то не то с одеждой. Я его спрашивала, действительно ли он совершал нарушения, на что он мне ответил, что, конечно, нет. Он уже давно в этой колонии, где все по струнке ходит и всё знает. К тому же у него скоро возможно УДО, о котором мы хотели просить. Об этом узнали сотрудники и теперь мстят гадким и подлым образом.

— То, что на одних — давят, на других — нет, это просто от везения зависит?

— От человека зависит во многом. Кого-то можно принудить и заставить что-то сделать, а кого-то нет.

— Всё это происходит при новом начальнике местного ФСИН — полковнике внутренней службы Антоне Ефаркине. То есть ситуация не исправилась, как можно бы было ожидать?

— Я бы даже сказала, что при новом начальнике саратовского УФСИН ситуация усугубилась. Новый начальник УФСИН вместо того, чтобы попытаться найти общий язык с осужденными и хотя бы часто проблем исправить, наоборот, пошёл на обострение.

— Но он же новый человек, который мог бы не бояться навести порядок, раз сам не замешен. Почему этого не происходит?

— Видимо он не для этого сюда прибыл. Не для того, чтобы решать проблемы, а наоборот, чтобы запугать. Ещё больше, чем осужденные уже запуганы. Я могу только предполагать.

— Проверки принесли какие-то результаты?

— Была большая проверка ФСИН. Приезжали сотрудники различных региональных управлений. Для осуждённых ничем хорошим она не закончилась. Они не получили решения своих проблем, только провокации и грубые оскорбления со стороны членов этой комиссии. Я поговорила с осуждёнными и для меня это всего лишь очередной фарс.

— Была ещё проверка от Совета по правам человека при президенте.

— Да, и здесь люди хорошо поработали. Правда, жалко, что они не попали в ИК-13. Были только в СИЗО-1, ОТБ-1 и ВК-10. А по моему мнению, ИК-13 надо посетить обязательно. Правда, на сколько я понимаю, они планируют её посетить.

— А почему тогда не посетили?

— Как мне сказал Андрей Бабушкин (член СПЧ, — NEWS.ru), им просто не дали во ФСИН разрешение. На мой взгляд. это безобразие — при таком мировом шуме не дать разрешение посетить колонию, где также, как и в ОТБ насилуют и пытают.

— Именно в ИК-13 многие и отказываются от своих заявлений сейчас?

— Правильно. Что касается в целом работы комиссии от СПЧ, то, например, осужденные, которых посетили проверяющие мне о них отзывались очень хорошо. Осужденные сообщили о своих проблемах и они, по крайне мере, уже как-то начали решаться. Бабушкин, Ева Меркачёва и Игорь Каляпин (также члены СПЧ — прим.) сообщили о жалобах в УФСИН и они принимают меры, так как особо выбора у них нет. Например, многие из тех осужденных, которые как-то принимали участие в пытках, вымогательствах и прочем, всё ещё в ОТБ. Однако их хотя бы изолировали от основной массы осужденных. Их ещё не вывезли, но хотя бы спрятали. Хоть что-то, пусть и капля в море.

— Как вы пока оцениваете работу следователей? Они действительно стараются или вам и тут всё напоминает фарс?

— Пока мне всё нравится. Я вижу, что следователи выявляют, допрашивают, признают потерпевшими. Как в итоге будет я, конечно, не знаю. Это если говорить про расследование по ИК-13. Что происходить с ОТБ-1 я не знаю, там всё проходит в очень закрытом режиме.