В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День в истории: сходка казанских студентов, открытие станции "Восток" и "Бостонское чаепитие"

Чем примечательна дата 16 декабря

День в истории: сходка казанских студентов, открытие станции "Восток" и "Бостонское чаепитие"
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня, 16 декабря, международный день покорения вершин. В разные годы и столетия в эту дату американские колонисты устроили акцию протеста, известную как "Бостонское чаепитие", основали итальянский футбольный клуб "Милан", состоялась сходка студентов Императорского Казанского университета с участием , открылась советская антарктическая станция "Восток", открыл в Париже модный дом. Родились немецкий композитор , английская писательница Джейн Остин, русский живописец , французский комик , советский военачальник , английский писатель Артур Кларк. Скончались немецкий филолог и собиратель народных сказок , основатель Третьяковской галереи , русский художник Павел Брюллов, английский писатель Уильям Сомерсет Моэм, российский политический деятель . Подробнее о самых значимых событиях даты — в обзоре .

Видео дня

Сходка студентов Казанского университета и смерть

16 декабря 1887 года состоялась сходка студентов Императорского Казанского университета с участием студента первого курса юридического факультета Владимира Ульянова. Студенты требовали отменить университетский устав 1884 года, разрешить студенческие общественные организации и вернуть к учебе ранее исключенных товарищей. Сходка проходила в актовом зале университета около четырех часов. Владимир Ульянов был ее активным участником. Ректор отказался удовлетворить их требования. 99 студентов в знак протеста решили подать заявления об уходе из университета. За активное участие в сходке в ночь с 4 на 5 декабря Ульянова и других студентов арестовали, в заключении будущий революционер провел три дня. Затем его выслали в деревню Кокушкино около под негласный надзор полиции.

16 декабря 1889 года ректором Императорского Казанского университета назначен профессор физиологии Константин Васильевич Ворошилов. На этом посту он пробыл до своей смерти в 1899 году. Он родился 1 февраля 1842 года. Закончил Императорскую медико-хирургическую академию. В 1871 году после защиты диссертации "Исследование о питательных свойствах мяса и гороха" получил степень доктора медицины. Три года работал в Лейпцигской лаборатории, где выполнял работу по изучению двигательных и чувствительных путей в спинном мозге кролика. Эти работы Ворошилова вошли в обширное исследование проводящих путей спинного мозга психиатров Пауля Флексига и . В 1876 году был приглашен в Императорский Казанский университет профессором на кафедру физиологии на отделение естественных наук физико-математического факультета.

16 декабря 1954 года умер композитор, народный артист Татарской АССР Салих Сайдашев. Сайдашев считается основоположником татарской профессиональной музыки. Он автор музыки к спектаклям "Галиябану" Мирхайдара Файзи, "Наемщик" Тази Гиззата, "Голубая шаль" , "Зарытое оружие" и другим. Его имя носит улица в Вахитовском районе Казани и Государственный Большой концертный зал.

Советская антарктическая станция "Восток" и Декрет об уравнении в правах военнослужащих

16 декабря 1894 года в состоялось открытие зимнего театра "Новый Эрмитаж". Летний был одним из первых московских увеселительных садов, популярным местом культурного отдыха. В новом саду и здании театра было устроено собственное электрическое освещение. Специально для этого впервые из-за рубежа в Москву доставили частную дизель-электростанцию. На сцене театра состоялись премьеры пьес "Чайка" и "Дядя Ваня", дебютировал , пел и другие.

16 декабря 1917 года вышел Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР "Об уравнении в правах всех военнослужащих". Были отменены все старые чины и звания, знаки отличия и ордена Российской империи. Кроме того, отменялся институт вестовых, которые выполняли различные поручения офицеров. Предполагалось, что новая Красная армия будет комплектоваться исключительно на добровольных началах, однако вскоре пришлось перейти к массовым мобилизациям.

16 декабря 1931 года цыганский театр-студия "Ромэн" получил статус профессионального театра. Сам он был создан в январе того же года, первый публичный спектакль состоялся в апреле. Первые постановки театра были посвящены цыганам и пропагандировали переход к оседлой трудовой жизни. Позже появились спектакли по произведениям русской и зарубежной литературы. С 1940 года спектакли в театре идут на русском языке.

16 декабря 1957 года в районе расположения Южного геомагнитного полюса была открыта советская антарктическая станция "Восток". В настоящее время это единственная используемая Россией внутриконтинентальная антарктическая станция. Специалисты проводят здесь исследования углеводородного и минерального сырья, резервов питьевой воды, осуществляют аэро-метеорологические, актинометрические, геофизические и гляциологические наблюдения, занимаются изучением изменения климата, исследованием "озоновой дыры", проблем повышения уровня воды в Мировом океане и другими вещами. Климатические условия в районе станции — одни из самых тяжелых на Земле. В 1983 году здесь был зарегистрирован абсолютный минимум температуры — минус 89,2 градуса.

Извержение Везувия и "Бостонское чаепитие"

16 декабря 1631 года произошло крупнейшее извержение вулкана Везувия со времен начала нашей эры. Этот вулкан до сих пор является одним из трех действующих вулканов и единственным действующим в континентальной Европе. Считается одним из наиболее опасных вулканов. Извержение 79 года уничтожило несколько городов, среди которых были . Извержение 1631 года было в десять раз слабее того, что произошло в 79 году, однако погибло примерно 4 тысячи человек.

16 декабря 1773 года произошла акция протеста, вошедшая в историю под названием "Бостонское чаепитие". Тогда американские колонисты выбросили в воду ящики с чаем, принадлежавшие Английской Ост-Индской компании, в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай. Это событие стало одним из катализаторов войны за независимость . В 1698 году дал Английской Ост-Индской компании монополию на поставку чая в Великобританию. Но из-за высоких налогов и пошлин населению оказалось выгоднее покупать контрабандный чай. В 1773 году правительство Британии издало "Чайный закон", позволивший Ост-Индийской компании напрямую продавать чай в североамериканских колониях по цене вдвое ниже, чем ранее, и дешевле, чем в Великобритании и у любых местных чайных торговцев и контрабандистов. Колонистов этот закон возмутил. В Бостоне посчитали выборочную отмену налогов на чай очередной попыткой Великобритании остановить движение за независимость в колониях.

16 декабря 1899 года основан итальянский футбольный клуб "Милан". Первым капитаном "Милана" стал английский футболист Герберт Килпин. Именно он придумал форму клуба и ее цвета: черный и красный. Красный цвет символизировал дьявола — покровителя команды, черный — опасность, которая грозила всем его соперникам. Эмблемой стал щит с изображением красного английского креста. "Милан" — один из самых успешных клубов мира и самый титулованный из Италии по количеству международных наград.

16 декабря 1946 года в Париже модельер Кристиан Диор открыл свой дом моды. В штате было всего 85 сотрудников, стартовый капитал составлял 6 млн франков. В феврале 1947 года была представлена первая коллекция женской одежды, названная New Look. Она произвела переворот в мире моды. Эти романтичные наряды с пышной юбкой и тонкой талией кардинально отличались от суровой, аскетичной дамской одежды довоенной эпохи. Коллекция стала весьма успешна. Вскоре в модном доме стали одеваться знаменитости, миллионеры и члены королевских семей.