В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Барнауле выпустят книгу о трудовом подвиге горожан в годы ВОВ

В Барнауле выпустят книгу о трудовом подвиге горожан в годы ВОВ
Фото: runews24.rurunews24.ru

Открывая совещание, заместитель главы администрации города, руководитель аппарата напомнил, что присвоение звания «Город трудовой доблести» влечет за собой не только установку памятной стелы, но и проведение целого ряда патриотических мероприятий, в том числе издание соответствующей книги.

Видео дня

В издание войдут историко-архивные фотодокументы, которые подтверждают трудовой подвиг Барнаула и его жителей в годы Великой Отечественной войны.

Председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков рассказал, что во время сбора документов, которые направили в для присвоения почетного звания, был изучен большой объем информации.

«В заявке была представлена лишь малая часть того обширного наследия, которое имеется в архивах, музеях, исследованиях. Поэтому родилась идея обстоятельно рассказать о том, что происходило в годы войны на железной дороге, как выступали артисты для раненых в госпиталях, почему именно в Барнаул эвакуировали заводы, как и чем жили горожане в сороковые годы», - отметил Валерий Паршков.

 

На совещании был представлен предварительный проект книги. Так, планируется, что в нее войдет большое количество уникальных архивных фотоматериалов, которые будут сопровождаться текстовыми пояснениями. В частности, будут использоваться материалы Государственного архива и музеев, в том числе музеев промышленных предприятий Барнаула, газетные и другие материалы 1941-1945 гг., фотографии и письма из личных архивов жителей, а также снимки современных мемориальных объектов.

Составлением и написанием книги займутся Наталья Вакалова (Алтайский государственный краеведческий музей), Валерий Скубневский и Евгения Демчик (Алтайский государственный университет), (Государственный архив Алтайского края) и (музей «Город»).

Как рассказала заведующая кафедрой отечественной истории института истории и международных отношений АлтГУ, доктор исторических наук, профессор Евгения Демчик, было принято решение оформить сборник в жанре научно-популярного издания, который позволит не только отобразить фактические данные, но и сделать повествование интересным для каждого барнаульца.

«Жанр сборника – научно-популярное издание. Почему именно такой формат был выбран? Чтобы книга стала больше, чем собрание документов и архивных данных, чтобы она была интересной буквально каждому барнаульцу, чтобы из нее можно было узнать о жизни обычных горожан в те непростые годы. Пока представляется издание из пяти разделов, названия которых созвучны со строчками из песен военных лет», - отметила Евгения Демчик.

 

Согласно проекту книги, в первом разделе будет рассказываться о довоенном Барнауле. Авторы сборника покажу повседневную жизнь горожан, развитие различных сфер жизнедеятельности, в том числе производства, спорта и образования. Второй раздел будет посвящен первым дням и месяцам войны: читатели узнают, как изменилась жизнь Барнаула в условиях военного времени, как началась мобилизация на фронт и открывались госпитали.

В третьем разделе книги будет показано единство тыла и фронта: в нем расскажут об эвакуации оборонных предприятий и населения, о работе транспорта. Четвертый раздел будет посвящен трудовому подвигу жителей Барнаула, при этом будет описан героизм не только двухсотников, тысячников, трудовых бригад, но и работников культуры, сферы образования, продовольственного снабжения.

В заключительный раздел сборника войдут материалы о том, как барнаульцы чтят свое прошлое: информация о мемориалах и патриотических движениях, музеях боевой славы, работе поисковиков и поддержке ветеранов.

Участники совещания также обсудили подготовку к гражданско-патриотическому форуму трудовой доблести, который пройдет в 2022 году, и другим мероприятиям, посвященным присвоению Барнаулу почетного звания. Заместитель главы администрации Юрий Еремеев дал поручение изучить возможность участия патриотических проектов в конкурсах на получение грантовой поддержки, в том числе на федеральном уровне.

 

Напомним, 10 декабря в администрации города под председательством главы Барнаула Вячеслава Франка состоялось заседание рабочей группы по вопросу выполнения комплекса работ по изготовлению и установке стелы «Город трудовой доблести». На нем обсудили проведение инженерно-геологических изысканий на участке Нагорного парка, где будет установлена стела. На сегодня уже получено разрешение на проведение таких работ. Напомним, что предложение установить стелу в Нагорном парке в ходе интернет-голосования получило наибольшую поддержку барнаульцев.

Также в настоящее время дорабатывается эскизный проект мемориала. По итогам заседания Вячеслав Франк поручил к маю выполнить организационно-подготовительные работы и приступить непосредственно к установке стелы, чтобы завершить все работы ко Дню города.

Напомним, почетное звание «Город трудовой доблести» было присвоено Барнаулу в мае 2021 года Указом Президента РФ. В городах, удостоенных данного звания, устанавливают соответствующие стелы, рядом с которыми 1 мая, 9 мая и в День города проводят публичные мероприятия и салюты.

На сегодня звание «Город трудовой доблести» присвоено 44 городам РФ.