В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Опера-гала с посвящением Галине Вишневской прозвучит на фестивале "Площадь искусств"

, 15 декабря. //. Опера-гала "Женский голос как ветер несется... " с посвящением народной артистке СССР прозвучит в среду на XXI международном зимнем фестивале "Площадь искусств". Петербуржцы приурочили это музыкальное приношение к 95-летию со дня рождения выдающейся оперной певицы.

Видео дня

"Опера-гала названа строкой из стихотворения , написанного под впечатлением от пения Галины Павловны. В этот вечер на сцену Большого зала филармонии выйдут артисты ведущих оперных театров , Петербурга, , и Гамбурга, а также Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии под управлением главного дирижера Михайловского театра ", - рассказали в пресс-службе фестиваля.

В программе - арии и ансамбли из опер Россини, Верди, Чайковского, Пуччини, Массне, Масканьи, Чилеа, Прокофьева, оперетт Легара и Бернстайна. Концерт входит в программу фестиваля "Площадь искусств", посвященного 100-летию Петербургской филармонии. Участниками гала заявлены сопрано Ирина Морева, , , меццо-сопрано , теноры и Константин Кипиани, баритоны и Эльчин Азизоав, бас .

Уроженка Галина Вишневская (1926-2012) дебютировала в Ленинградском театре оперетты. За 22 года работы в Большом театре (1952-1974) она создала более 30 женских образов в русских и западноевропейских оперных шедеврах, принимала участие в первых постановках на русской сцене опер "Игрок" Прокофьева и "Человеческий голос" Пуленка, снялась в заглавной роли в фильме-опере "Катерина Измайлова". Талант Галины Вишневской высоко ценил . Вместе со своим мужем она создала на улице Марата в Петербурге музей Шостаковича, где композитор жил в юные годы.

На набережной Кутузова на доме, где жила Вишневская, пять лет назад открыли мемориальную доску. В 2002 году певица создала в Москве Центр оперного пения, носящий ее имя. Воспитанники центра не раз выступали в Петербурге с концертными программами.