В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд повторно оправдал полковника МВД, обвинявшегося в афере на 1,5 млн долларов

Пресненский суд повторно оправдал бывшего замначальника полиции управления на транспорте по Южному федеральному округу, полковника Адама Яхутля, обвинявшегося в мошенничестве на 1,5 млн долларов. Об этом Business FM сообщили его адвокаты Руслан Коблев и Олег Клименко.

«10 ноября 2020 года суд уже оправдывал нашего подзащитного, однако добилась отмены приговора. И вот теперь суд вновь оправдал Яхутля в связи с недоказанностью вины, хотя прокурор просил для него пять лет колонии», — сказал Коблев. Он отметил, что и в этот раз все свидетели опровергли заявление потерпевшего. Им по делу был признан столичный предприниматель Дмитрий Ганелин, возглавлявший ООО «Профессионал», специализирующееся на хлебной торговле.

Ганелин обратился в и заявил, что за сумму, эквивалентную 1,5 млн долларов, силовик обещал добиться прекращения уголовного преследования бывшего заместителя председателя правления , обвиняемого в выводе из банка свыше 70 млрд рублей. По версии обвинения, Ганелин 27 декабря 2015 года и 21 июня 2016 года передал Адаму Яхутлю через посредников 1 млн долларов и 20 млн рублей.

Сам Яхутль это отрицал. «Вероятнее всего Ганелин сам взял деньги у Васильева, потратил их, и чтобы не отдавать, придумал версию о том, что передал их для решения вопроса с прекращением дела Васильева», — сказал . Он добавил, что Ганелин предъявил к Яхутлю в рамках дела гражданский иск, «хотя фактически признался в даче взятки, а закон говорит, что коррупционные деньги не могут взыскиваться». Защитники выразили удовлетворение вынесенным приговором. На момент его вынесения их подзащитный находился под подпиской о невыезде.

Что же касается Дмитрия Васильева, то он, по данным газеты «Коммерсантъ», в настоящее время скрывается от уголовного преследования в .