В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Москалькова: если человек не вакцинируется, он должен принять условия неких ограничений

Каждый вправе распоряжаться своим здоровьем и лично принимать решение о вакцинации от коронавируса, но при этом человек должен принять и условия неких ограничений в случае отказа от вакцинации. Такое мнение высказала уполномоченный по правам человека в в интервью программе "Поздняков", размещенном во вторник на сайте .

"Вакцинироваться или не вакцинироваться - это право человека. Каждый вправе распоряжаться своим здоровьем и своей жизнью. Но мы не можем не учитывать интересы нации в целом, интересы большинства людей. Если человек не вакцинируется, он должен принять условия неких ограничений", - заявила она.

При этом Москалькова подчеркнула, что заставлять вакцинироваться нельзя, но нужно убеждать людей и "с уважением относиться к их внутреннему миру". "Но и они должны относиться с уважением к позиции тех людей, которые идут на прививку не только ради себя, а ради того, чтобы большее количество людей, окружающих себя, оградить от возможности заражения этим страшным заболеванием", - добавила она.

Также омбудсмен напомнила, что в находятся правительственные законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. "Сегодня нужно оценить запрос общественного мнения и понимание, как люди видят эту проблему. Но большинство считает, что они должны быть защищены от тех, кто находится в зоне риска, то есть без прививок, и могут быть потенциальными носителями [коронавируса] и нанести вред другой части населения", - заявила она.

Москалькова отметила, что в законопроектах выделены три категории: те, кто будут иметь QR-код в связи с вакцинацией, те, кто будут иметь справку, что они не могут привиться по медицинским отводам и те, кто переболел. "То есть законодатель старался максимально охватить все группы населения", - добавила она.

О законопроектах

Правительство 12 ноября внесло в Госдуму проекты поправок об использовании на транспорте и в общественных местах QR-кодов о прививке от коронавируса. Как предполагается, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. В кабмине уточнили, что эта мера не затронет аптеки и магазины, торгующие продуктами питания и товарами первой необходимости. Согласно документу, до 1 февраля граждане, не получившие QR-кода, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

14 декабря депутаты запланировали обсуждение законопроектов в ответственных комитетах Госдумы. Участие в обсуждении примут вице-премьер , глава , а также руководители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, сенаторы и представители комитетов-соисполнителей.