В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве открылась выставка к 100-летию образования Дагестанской АССР

, 4 декабря. //. Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве открылась выставка ". Страна гор и искусных мастеров". Экспозицию приурочили к 100-летию образования Дагестанской автономной советской социалистической республики. Об этом сообщается на сайте музея.

Сотрудники музея подметили, что художественное творчество Дагестана неотделимо от величественной красоты природы и богатства многовековой духовной культуры этого края. Именно поэтому до 23 декабря все желающие смогут увидеть более 150 экспонатов, среди которых традиционные костюмы, лучшие образцы художественных промыслов, ремесленного и авторского искусства дагестанских мастеров в сфере обработки металла и дерева, ковроткачества, керамики, современных видов и техник творчества. А кроме того, на выставке представлены фотографии ландшафтов, фрагменты жизни дагестанских селений, портретные образы различных народностей, изображения мастеров-ремесленников за работой, сделанные московским фотохудожником Сергеем Тартаковским во время экспедиции в Дагестан.

Также гости музея могут познакомиться с авторскими работами златокузнецов из и с искусством ковроткачества в ворсовой и безворсовой технике из Ахты, Микраха, Табасарана, , Рукеля, Хунзаха, Хив. Присутствуют образцы унцукульской насечки металлом по дереву: письменные приборы, портсигары, трости, вазы, декоративные блюда.

"Подбор экспонатов раскрывает глубинные понятия основ и правил жизни, взаимоотношений, свойственным народам Дагестана: достоинства мужского и женского национального характеров, гостеприимство горцев, почитание и уважения старших, роль семейных традиций, тепло и красоту домашнего очага", - говорится в сообщении музея.

Организаторами выставки выступают Всероссийский музей декоративного искусства и Некоммерческий фонд "Национальное Возрождение" при участии музея-заповедника - этнографического комплекса "Дагестанский аул" и личных коллекций.